Не сохранились архивные документы о заработной плате. Как восстановить документы, в какие инстанции обращаться?

документыпенсииСамарская обл.

Проблема
Анонимно 8 ноября 2012, 13:38

 Оформляю льготную пенсию, в связи с чем сделала запрос в Министерство образования и науки Самарской облати Юго-Заподного управления города Чапаевск о заработной плате за  период работы в детском саду №10 с 15.08.1986 по 26.08.1989 года.. Мне дали данные о заработной плате, только за период с 08.1986 по 08.1987 год., далее они дают справку о том, что архивные документы по заработной плате детского сада №10  за период 01.09.1987год по 31.08.1989 год не сохранились, хотя подтверждают, что я действительно там работала, делают ссылку на книгу приказов тех лет. Как мне можно востановить данные года о заработной плате! В какие инстанции обращаться?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 8 ноября 2012, 20:14
0

 Основным документом, подтверждающим страховой, общий стаж, а также стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочнуюенсию, является трудовая книжка. При наличии в ней записей в ней, оформленных в надлежащем порядке с указанием дат приема и увольнения, дат издания и номеров приказов о приеме на работу и увольнении, подтверждение еще и документами о заработной плате не требуется. Если же нет и в трудовой книжке необходимого периода работы, не сохранились книги приказов о приеме Вас на работу и увольнении, то в этом случае при наличии справки о несохранности архивных документов требуюмую продолжительность работы и занимаемую должность можно подтвердить показаниями не менее двух свидетелей,   знающих Вас по совместной трудовой деятельности и располагающих  документами о своей работе  за время. в отношении которого они подтверждают Вашу работу. Если документы не сохранились вследствие стихийного бедствия ( пожара, наводнения и тьд), то в этом случае документы у свидетелей не требуются (Положение о порядке трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного приказом МСО РСФСР от 04.10.91 №190). Подтверждение необходимого стажа возможно и в судебном порядке. Более подробно о порядке подтверждения стажа, в том числе и по свидетельским показаниям, Вы можете узнать в Управлении  ПФР по месту жительства.  

Анонимно 8 ноября 2012, 22:58

 Стаж подтверждают,  но не дают  полную спарвку о заработной плате, а мне в пенсионном посоветовали брать именно восьмидесятые года, если в архиве потеряны данные о заработной плате за данный период работы, возможно ли его как то восстановить или это безнадежно?

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 9 ноября 2012, 08:44
1

 Запросите в этом же архиве справку по аналогичной должности за этот преиод по другим детским садам Вашего муниципального образования. В тот период зарплаты устанавливались по одинаковым должностям одинаковые. Прямо просите справки о заработной плате по Вашей должности в то время нескольких детских садов.  А потом в Пенсионный с этими справками, и если они их не учтут, берите офоициальный отказ и в суд. Такие дела уже есть

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 9 ноября 2012, 21:37
0

Если речь идет не о  стаже, который может устанавливаться по ведомостям  о зарплате, а о заработке, из которого исчисляется размер пенсии, то во внимание принимается только фактически начисленная и выплачиваемая лично Вам заработная плата и никакая иная. Подтверждается она выпиской из из индивидуального лицевого счета, а также справками  о заработке, выданными на основании первичных бухгалтерских документов. В состав заработка включаются все виды выплат, на которые начислялись взносы на госсоцстрахование либо в ПФР (см. п. 3  ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации и п. 26 Перечня документов,необходимых для установления трудовой пенсии… ,утвержденного постановлениями Минтруда и соцразвития РФ №16 и ПФР № 19па от 27.02.2002 и зарегистрированного в Минюсте РФ 31.05.2002 № 3488  — в Перечне содержатся требования к представляемым документам для назначения пенсий и суды не вправе игнорировать данный нормативный документ, принятый во исполнение п. 3 указанного выше Закона). При этом должно учитываться и то, что заявителям предоставляется право выбора взять заработок за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд из всей продолжительности трудовой деятельности. Желательно, чтобы личный СМЗ  превышал СМЗ по стране за соответствующий период на 20 и более процентов либо был близок к нему. Таблицу  со средними заработными платами по стране начиная с 1960 годов по 2001 год  Вы можете посмотреть в интернете или в ПФР по месту жительства. Сопоставив таблицу с трудовой книжкой  сможете определить годы получения заработка, близкого к СМЗ по стране (а лучше превышающего его)  за этот же период для получения отрошения заработков 1,2.  


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
30 решений 296
Наши спонсоры