На меня поступило заявление в полицию по поводу нанесения телесных повреждений. Чем это может грозить?

Калининградская обл.правосудиесемьяуголовное право

Проблема
Анонимно 2 ноября 2012, 22:00

 Добрый день. У меня с матерью очень сложные отношения. Мать с отцом развелись очень давно. Она злоупотребляет алкоголем, а в прошлом употребляла наркотики. У нее даже был условный срок за распространение наркотиков. Она уже 5 лет не работает. Все лежит на моих плечах. Каждый раз будучи не в трезвом состоянии она всяческим образом цепляет меня, оскорбляет и т.д. 14.10.12г. , будучи не в трезвом состоянии, она довела мою гражданскую жену до истерики. Я не сдержался, скинул ее со скамейки и ударил несколько раз. Оказалось,что у нее переломаны ребра, 3 шт. с одной стороны и 2 с другой, перелом локтевой кости. 16.10.12г. она обратилась в больницу, а затем написала заявление участковому. На данный момент она находится в больнице. Пытался с ней поговорить, а она не хочет, да и я тоже. Участковый опросил меня, а потом свидетелей (мою гражданскую жену и моего друга, которые подтвердили мои слова). Других свидетелей нет. Участковый в соответствии с п. 3 части 1 ст. 145 УПК РФ передал по подследственности — в мировой суд Мировому судье.

Подскажите, пожалуйста, чего мне ожидать, какое наказание мне грозит, что мне нужно делать в данной ситуации, и каким образом я могу оградить себя, в дальнейшем, от оскорблений и унижений.

На данный момент я работаю Ген. директором в компании и от такого человека получать оскорбления в свой адрес в двойне обидней. А тем более в адрес своей любимой.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 ноября 2012, 21:51
0

 Здравствуйте !

Так как участковый передал материалы проверки в мировой суд, то можно  предположить, что он передал материалы по уголовному делу частного обвинения: " Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев".
 Состав данного преступления характеризуется тем, что данное преступление совершается с прямым умыслом: виновный осознает общественную опасность наносимых многократных ударов или применения иных насильственных действий, предвидит возможность или неизбежность того, что ими причиняется потерпевшему физическая боль, и желает этого.

Если Вы в суде докажете отсутствие у Вас прямого умысла на причинение телесных повреждений, то уголовное дело может быть быть прекращено.

Кроме того, уголовное дело может быть прекращено по примерению сторон, если Вы с матерью в судебном заседании примиритесь и Вы загладите (компенсируете материально) причинённый ей вред.

Чтобы оградить себя и супругу в дальнейшем от оскорблений, вы можете добиваться привлечения матери к административной ответственности за оскорбления.

Так, согласно сатье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. 
 

Кроме того, Вы можете в порядке гражданского судопроизводства подавать иски о возмещении Вам морального вреда в связи нравственными страданиями в результате оскорблений со стороны матери.

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры