Как суд будет оценивать стоимость квартиры при определении выкупа долей?

жильенаследствонедвижимостьправосудиесобственностьТатарстан, респ.

Проблема
Анонимно 31 октября 2012, 23:25

Здравствуйте. После смерти отца я получила по наследству долю  в квартире, так же там имеют долю ещё 3 брата моего отца. Они хотят квартиру продать,  а я нет!!! Если они обратятся в суд, с заявлением о том, чтобы я выплатила им деньгами их долю, суд в этом случае как будет рассчитывать стоимость квартиры: ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ или ПО ТОЙ ЦЕНЕ, В КОТОРУЮ ОЦЕНИТ ДАННУЮ КВАРТИРУ БТИ???

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 1 ноября 2012, 15:56
0

 Скорее всего по рыночной.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 ноября 2012, 17:57
0

Добрый день!

Вначале вам как собственнику предложат выкупить доли по той цене, которую укажут другие собственники с учетом рыночной оценки. Ответ вам необходимо будет дать в опреденный  срок. Если вы не ответите положительно, ваши братсья вправе обратитсья к другим покупателям и продать им квартиру по цене, не ниже той, которую предлагали уплатить вам.

Спор, если будет нарушено ваше право преимущественной покупки, будет рассмотре н в суде, но он будет касаться не только цены, но и соблюдения процедуры при продаже вам и другим собственникам.

Вы можете в суде оспорить оценку, но для этого вам необходимо привлечь экспертов по оценке недвижимости.

Статья 250 Гражданского кодекса РФ:

Преимущественное право покупки

 При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70
Наши спонсоры