Компенсация при оплате за отпуск в местностях, приравненных к району крайнего Севера

Архангельская обл.субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Людмила Бондарева Людмила Бондарева 31 октября 2012, 16:39
1

Уважаемые эксперты, я живу в г.Архангельске — местности, которая приравнена к районам Крайнего Севера. Поэтому, один раз в 2 года нам оплачивают отпуск в отпуск. В этом году у меня получилась следующая ситуация: я и моя несовершеннолетняя дочь 1 июня уехали ж\д поездом (купе) в г. Москва. Затем мы в это же день оттуда отправились в г.Калугу , где собственно и провели все летние каникулы. Затем с 8 августа по 14 августа мы с ребенком едем по турпутевке, купленной в Москве, в Санкт-Петербург. То есть, из Калуги едем в Москву и в этот же день 7 августа садимся на поезд в Санкт-Петербург. Таким образом, наш маршрут: Москва-Санкт-Петербург и обратно в купе скорого поезда. Потом 15 августа мы возвращаемся в Москву, и в этот же день затем в Калугу. И уже 22 августа поездом Москва-Архангельск уезжаем домой, в Архангельск. Я знаю, что могу выбрать окончательный пункт отдыха, и я выбрала Санкт-Петербург. (Этот маршрут: Москва- Калуга я и не рассматривала для получения компенсации за проезд). Но наш главный бухгалтер сомневается, как оплачивать мне дорогу, поэтому я обращаюсь к вам. Т.е. если рассматривать мой маршрут , то он выглядит так: Арх-Москва -1июня, Москва-Санкт-П.-7авг, Санкт-П.- Москва -14 авг., Москва-Архангельск-22 августа. Весь проезд в купе с несовершеннолетним ребенком. Главный бухгалтер говорит, что в Санкт-Петербург есть прямой путь Арх-Санкт-П.поездом. Но я-то все лето провела в Калуге, поэтому мне бессмысленно было из Москвы возвращаться в Архангельск (это сутки езды на поезде), а оттуда по кратчайшему пути до Санкт-Петербурга. Чтобы не путалась отчетность при оплате билетов. Как выйти из этой ситуации? Могут ли мне оплатить маршрут Архангельск-Москва-Санкт-Петербург целиком? Или здесь, как говорит наш бухгалтер, следует выбрать для оплаты только путь туда и обратно "Архангельск-Москва" или только (туда и обратно) "Москва-Санкт-Петербург"? То есть оплачивается часть пути, что меня, конечно, удивляет, так как в законе написано "от места проживания человека до выбранного им места отдыха". В этом и состоит проблема, которую мы не можем разрешить. Надеюсь на Вашу квалифицированную помощь. Однажды у меня была подобная ситуация, только я ездила в Анапу, и проверяющий КРУ предложил мне взять справку с ж\д вокзала о стоимости билетов за день до отправления из Москвы до Анапы, и также через неделю -обратно. Т.е. справка как бы "сделала мой маршрут без временных перерывов". Помогите разрешить мой вопрос, пожалуйста.

С уважением, Бондарева Людмила

P.S. Пожалуйста, прошу Вас ответить не словами закона, так как именно их мы с бухгалтером понимаем по-разному. А конкретными, "своими" словами и подробнее. Спасибо!!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2012, 04:50
0

 Добрый день, Людмила!

Если у вас организация государственная, муниципальная, т.е. ведомственная, то рекомендовала бы обратиться в вышестоящую организацию в финуправление для решения этого вопросы или в юруправление вышестоящей организации это может сделать и ваш бухгалтер.

Потому что, как вы сказали, что в законе написано вот так и нет смысл здесь вам его цитировать, а на практике у вас марштур поделен на части, еще и во временном периоде, и это не части, когда нет прямого сообщения, когда делаются пересадки, а это именно вы решили отдохнуть в нескольких местах. Поэтому, здесь на сайте если вам юристы и ответят, то либо изучив судебную похожую практику, либо кто то из юристов работает в ведомственной организации, где такое понятие, как оплата проезда к отдыху вообще существует, т.к. для коммерческих организаций такое редко предусмотренно и даже не везде и как правило на территориях Крайнего Севера.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2012, 07:26
1

 Людмила, вот выписали из Постановления №455 от 12.06.2008 пункт 9, я думаю, он как раз все и объяснит вам.

9. В случае если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 настоящих Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 N 1045)

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9096 решений 6550
Наши спонсоры