Регистрация образовательного учреждения дистанционной формы обучения

документыНижегородская обл.образование

Проблема
Иван Никитин Иван Никитин 26 октября 2012, 12:42
0

Добрый день всем. Суть вопроса такова: Чтобы заниматься образовательной деятельностью с возможностью выдачи дипломов, сетрификатов и т.п. — нужно получать лицензию, и чтобы это было некоммерческое обр.учр. А если речь идет о дистанционном образовании, через веб сайт, лекции, тестирование, с возможностью выдачи дипломов? Какие есть тут варианты организационно правовой формы? Можно ли каким-то образом создать ООО и проводить дистанционные курсы с выдачей сертификатов. Если все же нет: может ли физ. лицо организовать НОУ? Или все это решается через государство..

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 26 октября 2012, 22:33
1

 Образовательные услуги любого характер с выдачей документом подлежат обязательному лицензированию, которая выдается Министерством образования, независимо дистанционно или нет происходит обучение. Физическое лицо может создать НОУ, и это все-таки будет организационно-праовоая форма — учреждение, которое создается в соответствии с ФЗ "О некоммерческих организациях". 

Совсем непонятен вопрос: или это все решается через государство. В любом случае, какую форму Вы ни выбрали, регистрировать юридическое лицо вы будете в органах государственной власти и получать лицензию тоже

Иван Никитин Иван Никитин 28 октября 2012, 00:45
0

 Спасибо 🙂  То есть у НОУ учредителем может выступать физ лицо? необязательно ЮЛ или ИП.

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 28 октября 2012, 21:48
0
Статья 11 Закона РФ «Об образовании» закрепляет 1. Учредителем образовательного учреждения (далее — учредитель) могут быть: …… 4) физические лица.

Иван Никитин Иван Никитин 28 октября 2012, 22:46
0

 Спасибо 🙂

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 октября 2012, 00:59
1

Иван, частное образовательное учреждение обязано получить лицензию, если это не краткосрочные курсы без выдачи документов об обрвзовании.

ЧОУ регистрируется в Минюсте России в Управлении по субъекту.

Иван Никитин Иван Никитин 28 октября 2012, 00:44
0

 Смотрите: НОУ — это учреждение целью которого не является извлечение прибыли, в первую очередь.

Там много ньюансов, вроде сразу список курсов предоставить, лицензия, аттестация, аккредитация…

А ЧОУ?  В нете не особо нашел про эту форму.
Может знаете поюробнее немного, или просто ссылку можно.

Спасибо за ответы.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 октября 2012, 01:08
1

Смотрите ст. 11.1 Закона РФ "Об образовании", где указано, что ОУ создаются в формах, предусмотренных ФЗ "О  некоммерческих организациях", а именно частное учреждение — это НКО.

 

Статья 11.1. Государственные и негосударственные образовательные организации

 

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

1. Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

2. Деятельность государственных и негосударственных образовательных организаций в части, не урегулированной настоящим Законом, регулируется законодательством Российской Федерации.

 

http://www.consultant.ru/popular/edu/43_2.html#p296
© КонсультантПлюс, 1992-2012

1. Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

2. Деятельность государственных и негосударственных образовательных организаций в части, не урегулированной настоящим Законом, регулируется законодательством Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/popular/edu/43_2.html#p296
© КонсультантПлюс, 1992-2012

 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 октября 2012, 01:13
1

Иван, согласно п. 3 ст. 12 Закона РФ "Об образовании"

Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными учреждениями, в том числе учреждениями общественных объединений и религиозных организаций).

Ст. 9 ФЗ "О некоммерческих организациях":

 1. Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

2. Имущество частного учреждения находится у него на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Порядок финансового обеспечения деятельности частного учреждения и права частного учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное частным учреждением, определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 октября 2012, 01:19
1

ООО может осуществлять без лицензии деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и др. видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификацией.

Но образовательные программы по профессиональной подготовке и повышению квалификации, к примеру, осуществляет только НКО. Кроме НОУ могу рекомендовать АНО ( автономная некоммерческая организация, см. ст. 10 ФЗ "О НКО").

Иван Никитин Иван Никитин 28 октября 2012, 02:11
0

 Что то запутался..

 

вроде как ООО, ОАО, ЗАО не имеют права заниматься обр деятельностью.

Могут только некоммерческие организации, как понимаю.

Или вы имеете ввиду, что ООО можно сделать как курсы? семинары и т.п., но они же не выдают сертификатов, и не подлежат лицензированию.

Или есть какой то путь всеж..

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 октября 2012, 02:26
0

Иван, я сейчас отредактирую ответ.

Иван Никитин Иван Никитин 28 октября 2012, 02:02
0

 Хорошо, Спасибо за подробные ответы.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665
Наши спонсоры