Как вступить в наследство, если остались долги?

жильеКалининградская обл.наследство

Проблема
Анонимно 23 апреля 2010, 19:44

Моя знакомая с 2006 года выплачивала по решению суда долг физ.лицу.  На её квартиру был наложен арест.  В 2010 году владелица умерла, оставив квартиру в наследство своему племяннику. Он не может вступить в наследство из-за ареста, но при этом не отказывается выплачивать оставшуюся сумму долга постепенно или сразу после продажи наследуемой квартиры. В каком порядке нужно действовать наследнику, с каким иском обращаться в суд? 

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 26 апреля 2010, 11:17
1

Здравствуйте,

Если на дом (часть дома), квартиру наложен арест судебными или следственными органами, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до снятия ареста.  Таким образом, необходимо оплатить долг, а после этого предоставить нотариусу документ, подтверждающий оплату долга наследодателя. 

Удачи Вам!

 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 26 апреля 2010, 23:40
0

Уточните, пожалуйста:

1. А тётя оставила племяннику всё своё имущество  или только квартиру?Как у неё в завещании было написано?

2. Есть ли ещё наследники, которым досталось какое-то имущество?

3. Племянник обратился с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство к нотариусу? судя по всему, да, но уточните всё-таки, чтобы можно было дать Вам полноценный ответ

Анонимно 27 апреля 2010, 23:46

Спасибо за ответ!

В завещании была указана лишь квартира. Других наследников нет. К нотариусу обратился, в службе судебных приставов подтвердили, что исполнительное производство есть. Я так понимаю, что в судебном порядке вариант выплаты долга после продажи квартиры не решить. И ещё: старушка умерла в конце декабря, о своем намерении принять наследство племянник заявил нотариусу в феврале. Покарешается вопрос с арестом — пройдут все сроки. И что дальше — вступать в наследство через суд? 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 28 апреля 2010, 22:13
0

могу сказать, что всё не так просто.немного рассуждений — описаний.

у нас есть наследование по закону и по завещанию.племянник получил квартиру по завещанию-всё, больше ничего нет.

а остальное имущество должно перейти к наследникам по закону (там разные очереди, но и седьмая вода на киселе сгодится).Если никого нет, то это имущество переходит к государству или муниципалитету (выморочное имущество).если вы пишите, что только племянник есть, то он к наследникам относится. чтобы принять то, что осталось после тётки (мебель, утварь, долги и пр.) он должен либо подать нотариусу заявление, либо принять фактически (приступив к их использованию, например, вселившись в квартиру). Следовательно, тут могут быть разные варианты: принял он это наследство (не по завещанию) или нет.

Нотариус обязан ему выдать свидетельство о праве собственноси на квартиру (если не выдаст, то можно обжаловать отказ нотариуса).. А вот при регистрации сделки у него могут возникнуть проблемы, так как выяснится про арест-ему право собственности не оформят, пока не отменят арест. а это будет решаться в суде.

у вас сложность в том, что надо выяснить, кто теперь будет платить долги за тётку, то есть, кому они перешли по наследству.

а сумма долга большая перед физ.лицом?

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")
272 решения 1 расследование 186

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215
Наши спонсоры