Сосед отказывает в доступе к замене стояка

ЖКХТатарстан, респ.

Проблема
Диана Мифтахова Диана Мифтахова 8 октября 2012, 18:21
0

Здравствуйте! Помогите найти выход из ситуации: нам нужно срочно поменять стояк(ХГС и ГВС), т.к. он находится в аварийном состоянии, весь проржавел, в любой момент может прорвать, а сосед снизу отказывает в доступе к стояку. Мотивирует он это тем, что уже поменял у себя все трубы лет 5 назад(причем без нашего ведома), и обшил пластиком туалетную комнату, говорит, что разбирать ничего не собирается, мол:\"меняйте у себя стояк как хотите, но если меня затопит, будете мне ремонт оплачивать\". Обратилась в ЖЭК, сперва они пытались ему дозвониться на домашний телефон, но т.к. сосед снизу работает с раннего утра до поздна, а работники ЖЭКа только до 17.00, естесственно они до него не дозвонились. Потом я несколько раз ходила в ЖЭК в надежде, что они как-то помогут решить проблему с соседом, но все тщетно. Принесла в ЖЭК фотографии ржавой трубы, они написали предупреждение соседу и вложили в дверь вместе с фотографиями. Но сосед все равно отказывается дать доступ к стояку, ну а ЖЭК разводит руки и говорит, чтоб мы еще раз, еще один сотый раз, попробовали поговорить с соседом, хотя уже понятно, что все это бестолку, сосед просто не открывает дверь. Длится вся эта канитель уже 2 месяца. И что мне посоветуете делать? 

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 8 октября 2012, 22:43
0

Непонятно о каком ЖЭКЕ идет речь (их нет лет 20). Впрочем для алгоритма решения это не так важно.

1. Вы подаете в управляющую вашим домом организацию (управляющую компанию, ТСЖ, ЖК, ЖСК) заявление о ненормативном состоянии стояка (из описания проблемы следует, что вы уже обращались, но неясно, есть ли у вас письменные доказательства этого факта, например, входящий номер на заявлении).

2. Ждем ло 30 дней (максимальный срок ответа по закону).

3. Если ответ не поступает или поступает в духе "мы не можем", "нас не пускают", пишем жалобу в инспекцию вневедомственного контроля по вашему региону.

4. Инспекция выходит с проверкой, составляет управляющей организации предписание, выдает вам копию.

5. Вы ловите на придомовой территории нижнего соседа и объясняете, что с этого момента вы можете его хоть специально топить - ничего вам не будет, вся ответственность ляжет на управляющую организацию.

6. Управляющая организация, хорошо понимая это, составляет акт о недопуске к общему имуществу, после чего торжественно заявляет, что все ремонты пойдут у вашего нижнего соседа за его счет.

7. Сосед допускает всех в замене стояка или живет под зонтиком, ремонтируясь за свой счет.)

P S На любом этапе разум у нижнего соседа может возобладать, что исключает последующие действия.

С уважением, Александр Зотин, председатель ТСЖ, г. Пермь

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529