Как доказать свое право на получение из роддома справки о рождении и перинатальной смерти ребенка

документыздоровьеТатарстан, респ.Челябинская обл.

Проблема
Анонимно 4 октября 2012, 17:16

Здравствуйте.В 2007 году в результате кесарева сечения я родила недоношенного ребенка на сроке 28 недель весом 980гр,рост 35см. Ребенок прожил 20 минут.В выписке из истории родов написано что это был поздний выкидыш и в связи с этим при выписке из роддома мне не выдали справку о рождении и перинатальной смерти ребенка для регистрации в органах ЗАГСа.Сейчас я хочу обратится в роддом с просьбой выдать мне эту справку.Знаю что сотрудники роддома могут отказать мне в выдаче ссылаясь на закон по которому справка выдается на детей весом более 1000гр.Но все же я хочу отстаивать свое право,ведь разница в 20гр не является основанием не считать моего ребенка человеком, а признать его поздним выкидышем не подлежащим регистрации.
Как доказать мне свое право на получение справки о рождении и перинатальной смерти ребенка
 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 октября 2012, 12:15
1

            Здравствуйте !

Согласно ст. 20 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об актах гражданского состояния", государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа установленной формы о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.

Таким документом является справка о рождении (формат 105 х 148 мм), форма которой утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274 .

 При этом, действующим законодательством не определены основания для отказа в выдаче справке о рождении.

Пунктом 6 Инструкции об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода, утверждённой совместным приказом Минздрава РФ N 318, Постановление Госкомстата РФ N 190 от 04.12.1992 "О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения", установлено, что в органах ЗАГС регистрации подлежат:

— родившиеся живыми или мертвыми с массой тела 1000 г и более (или, если масса при рождении неизвестна длиной тела 35 см и более или сроком беременности 28 недель и более), включая новорожденных с массой тела менее 1000 г — при многоплодных родах;

— все новорожденные родившиеся с массой тела с 500 до 999 г также подлежат регистрации в органах ЗАГС в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения (7 суток).

На каждый случай смерти в перинатальном периоде заполняется "Свидетельство о перинатальной смерти". Плоды, родившиеся с массой тела 500 грамм и более подлежат патологоанатомическому исследованию.

Однако данный приказ признан утратившим силу приказом Минздравсоцразвития России N 144, Росстата N 42 от 20.02.2012 "О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации и постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 4 декабря 1992 г. N 318/190 "О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения"

Между тем, в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, Всемирной Организацией Здравоохранения плоды с массой тела до 1000 г не включаются в статистику перинатальной смертности, если нет юридических и иных оснований для обратного (раздел 5.3.7 МКБ-10, том 2, ВОЗ, Женева, 2003 г., стр. 148).

Таким образом, так как действующим законодательством не определены основания для отказа в выдаче справки о рождении и свидетельства о перинатальной смерти, то теоритически Вы можете отстаивать свои права.

Можете попробывать обратиться в лечебное учреждение за получением указанных документов. 

Если Вам откажут, то можете написать жалобу в органы прокуратуры.

Кроме того, в течение 3-х месяцев со дня отказа в выдаче Вам указанной справки Вы можете оспорить в судебном порядке действия (бездействие) должностных лиц отказавших ВАм в выдаче указанных документов.

 

 

 

Проблема
Виталий Карымов Виталий Карымов 22 ноября 2012, 23:08
0

 Было кесарева на 27 недели в 2009году.Ребёнок прожил 36 часов вес 940гр.34см. И тоже роддом отказывает в выдоче справок .

0

 Виталий, здравствуйте!

Для того, чтобы привлечь внимание экспертов к вашей проблеме, разместитие ее в отдельной теме, пройдя по следующей ссылке: http://taktaktak.ru/ask


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры