Помогите правильно взыскать алименты

алиментыдетиМосковская обл.Свердловская обл.семья

Проблема
Анонимно 5 апреля 2010, 20:10

Добрый день! Есть некая проблемка в составлении иска на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Составляю исковое заявление о расторжении брака и взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Муж материально нас с ребенком не обеспечивает, денег на ребенка не дает, говорит, что их нет. Является соучредителем ООО, остальные заработки неофициальны. Полагаю, что его ООО имеет низкий доход. Вообще, о его доходах мне практически мало что известно. Он, конечно, на словах не отказывается помогать нам, купит пару творожков ребенку и будьте здоровы! Участие в жизни семьи принимает минимальное. Сейчас проживаем раздельно. Он возит ребенка в больницы, один раз забирал на выходные. Больше нет помощи.

Ребенку сейчас 9 мес. Когда ей исполнится 1.5 года, я буду вынуждена вернуться на работу, а ребенка придется отдавать в коммерческий сад, т.к. муниципальный сад нас точно в таком возрасте не примет (на очереди стоим). Средняя стоимость коммерческого садика по городу 10 тыс. Сумма приличная, особенно если платить одной.

На данный момент хочу подать на алименты, но сейчас расходы на ребенка ниже, чем будут в декабре. Можно ли прописать это в исковом заявлении? Будет ли суд рассматривать дальнейшее повышение алиментов без заключенного договора с садиком? Как поступить?

Анонимно 5 апреля 2010, 20:15

Поясню, размер алиментов хочу установить — половина расходов на ребенка в месяц. Считаю, так будет честно

Решение
Георгий Алпатов Георгий Алпатов , эксперт 16 апреля 2010, 16:12
0

Единственное  верное решение  в  данной  ситуации:  это договариваться с мужем мирным  путем.

Муж  , при подаче  Вами  иска на ТДСА,  просто  оформит  передачу  прав  соучредителя   своему доверенному  лицу,  сам  оформиться (возможно  в это же ООО   или в иное место) на работу  с  минимальным окладом и подаст иск о  взыскании  алиментов в  виде  25 % дохода.  Исход  суда в  данном  случае никто на 100% предсказать  не сможет.

 

Судя  по  представленной  Вами информации, муж  готов  обеспечивать своего ребенка, но  не желает  отдавать денежные  средства  в руки  жены,  возможно чем-то скомпрометировавшей себя во время  брака.  Это его  право.

Попытайтесь    предложить  мужу   в  устном и письменном  виде   содержать  ребенка в  необходимом  размере,   подробно изложив перечень  необходимых расходов,  возможно  предложив  за это какую-то   компенсацию в виде  своих ответных  действий.. 

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 7 апреля 2010, 13:40
0

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).
При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.
В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

 

Анонимно 8 апреля 2010, 01:28

Если же практически вся материальная ответственность была на матери, то с отца можно ничего не взыскивать (размер должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения)?

И по этому же пункту — ребенок растет, а расходы увеличиваются — кушать больше стал, в сад надо идти, но у мамы нет возможности отдать в мупиуипальный сад, т.к. ребенка не принимают в силу возраста — как здесь сохранение прежнего уровня указать, когда это уже новый уровень?

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 8 апреля 2010, 10:10
0

Критерий максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения предполагает, что размер алиментов в твердой денежной сумме, установленный судом, во-первых, должен быть достаточным для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых ("минимальная потребительская корзина") потребностей ребенка, во-вторых, должен определяться исходя из реальных материальных возможностей родителя-плательщика с учетом необходимости обеспечения его собственного существования и членов его семьи на оставшиеся после уплаты алиментов средства.

В данном случае рассматривается "прежний уровень" — уровень обеспеченности ребенка до того момента как один из родителей перестал принимать участие в обеспечении этого уровня.

 

Анонимно 8 апреля 2010, 11:37

Хорошо, а можно в таком случае подавать новый иск на увеличение твердой суммы с увеличением потребностей ребенка? Просто, поняла, что закон не досконально прописан, получается уровень потребностей 9 мес ребенка и 17 подростка ставят в одну нишу ( ну в смысле, не предусматривается повышение уровня потребностей с возрастом ребенка)

И ещё, можно ли в иске тогда указать твердую сумму и дополнительные расходы? Садики, лечение, школы, и т.д. Все что платно и подтверждается заключение договора и чеками — относилось бы к доп расходам и делилось пополам

Анонимно 8 апреля 2010, 12:09

Просто получается замкнутый круг. В 1.5. года ребенка в муниципальный сад не принимают, пособие по уходу платить перестают — это однозначно маме выходить на работу — выход няня или коммерческий сад — средняя стоимость 10 тыс. Если мама сейчас подает на алименты, то не может указать этот расход, если же после того, как ребенок устроился в сад — время на судебные разбирательства, мама теряет в денежках 🙁 10 тыс — приличная сумма, на время всех этих разбирательств, ребенку точно не будет сохранен прежний уровень :(, если это вообще можно будет каким-то уровнем назвать

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 8 апреля 2010, 20:14
0

Родитель, не проживающий с ребёнком, должен платить не только алименты, но и участвовать в дополнительных расходах (например, лечение, питание усиленное и пр.). Всё это оплачивается по дополнительно поданному заявлению (если только вы с мужем не решите вопрос мирно) при наличии документов, подтверждающих расходы (чеки, квитанции и т.п.)

Анонимно 8 апреля 2010, 21:25

я верно поняла, если мирно не получиться. пишу иск, после закл. договора с садиком заявление?

Юлия Максимова Юлия Максимова 8 апреля 2010, 21:41
0

да. сохраняете квитанции за сад и на их основе взыскиваете часть платы  с отца ребёнка

Анонимно 8 апреля 2010, 21:55

спасибо 🙂 вопрос, сразу порписывать в одном иске — ребенку 9 мес?

Юлия Максимова Юлия Максимова 9 апреля 2010, 19:35
0

если вы эти расходы уже произвели, то указываете в одном иске. если нет, то сейчас алименты, а потом отдельно по дополнительным расходам

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 16 апреля 2010, 21:10
0

К комментарию Уилисса и в продолжение темы алиментов хочу предложить следующее.

Ст.60 Семейного кодекса РФ закрепила такое правило: Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

То есть, можно предложить супругу вариант, когда он 50% алиментов отдаёт вам (с работы перечисляют), а 50 % — на счёт ребенку (ну, например, сомневается он, что вы эти деньги на ребёнка тратите, полагает, что на себя). Таким образом, если женщина даже и скомпрометировала себя в браке, ребёнок от этого страдать не должен. И такой компромиссный вариант доложен устроить всех.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")
272 решения 1 расследование 186

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215
Наши спонсоры