Как «забирают» имущество у «алиментщиков»?

Кемеровская обл.Новосибирская обл.семьяштрафы

Проблема
Татьяна Петрова Татьяна Петрова 22 февраля 2010, 00:32
0

Подскажите, пожалуйста, в каком порядке у лица, обязанного платить алименты и имеющего задолженность по выплате алиментов, будут "конфисковывать" его имущество ( по каким статьям какого закона?) 

При каком долге начинают такую процедуру?
Чьё имущество могут забрать? Могут ли забрать имущество родителей должника, имущество нынешнего супруга, и что могут забрать?

У моего мужа на данный момент недвижимого имущества нет (все переписал на родственников), работы нет — стоит на бирже. Алименты выплачивались из пособия, сейчас пособия нет — и алименты не выплачивает. Ему сказали, что будет образовываться долг по средней зарплате по России… Каким должен быть размер долга по алиментам, чтобы началась процедура взыскания имущества должника?
Если все-таки дело дойдет до такой процедуры, могут ли мою машину (подаренную мне моим отцом в момент, когда мы уже были в браке) забрать за долги моего супруга и "пустить" на погашение долгов по алиментам, которые выплачивает супруг?
 

Как в дальнейшем можно будет оградить своё (моё) имущество, чтобы его не забрали за долги мужа по алиментам? Заключение брачного договора поможет в решении этого вопроса? Например, делить наше с мужем имущество в неравных долях, чтобы недвижимые и дорогие движимые вещи автоматически переходили в "моё личное имущество"… Муж, разумеется, не против, т.к. собирается платить алименты и погашать по ним долги только из официального дохода, т.е. из заработной платы.

Сейчас долг по алиментам составляет 3 месяца.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 24 февраля 2010, 11:19
1

Уважаемая Татьяна! Составление брачного договора может разрешить дальнейшую  судьбу совместного имущества. В компетенцию судебных приставов-исполнителей входит предъявление  мужу решения суда относительно добровольной выплаты алиментов. В случае его отказа, то по месту его работы направляется копия исполнительного документа, а алименты будут удержаны в принудительном порядке.

В случае если Ваш супруг официально не трудоустроен, не выплачивает алименты добровольно, то, согласно статье 113 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскание алиментов будет обращено на его движимое и недвижимое имущество. Пристав так же имеет право посетить жилплощадь неплательщика и сделать опись имущества, на которое распространяется арест. Эти действия оговорены Федеральным Законом от 01.02.2008 года, и должны производиться в присутствии понятых, а присутствие хозяина при этом не обязательно.

В случае несвоевременной выплаты алиментов статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена выплата денежной компенсации в размере 1/10 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый просроченный день.
Злостных неплательщиков алиментов, согласно статье 69 Семейного кодекса Российской федерации, лишают родительских прав, но при этом обязанность выплачивать алименты – остается.

Статьей 157 также предусмотрено принудительное направление неплательщика на исправительные работы (сроком до одного года), либо лишение свободы (сроком на три месяца). При этом налагается арест на имущество и существующие банковские счета, ограничивается выезд за пределы Российской Федерации.

Татьяна Петрова Татьяна Петрова 24 февраля 2010, 18:12
1

"Пристав так же имеет право посетить жилплощадь неплательщика и сделать опись имущества, на которое распространяется арест. Эти действия оговорены Федеральным Законом от 01.02.2008 года, и должны производиться в присутствии понятых, а присутствие хозяина при этом не обязательно." 

"имущества, на которое распространяется арест" — это только личное имущество, то есть то, которое принадлежит мужу? Или всё что лежит на жилплощади неплательщика? 

Пристав "на глазок" умеет отличать имущество неплательщика? или описывает всё имущество, включая и телевизор, который взяли у соседа на 1 месяц (без заключения договоров взяли)?.

Алименты платились с пособия по безработице — официально стоял на бирже труда — чеки, копии чеков об плате 25% с пособия (т.е. 250 руб/ месяц) находятся у пристава, в течение 3 последних месяцев, пособие не платиться, официального дохода теперь нет (и неофициального тоже, к сожалению). За последние три месяца я из своего кармана перевела 500 рублей (размер долга естественно больше за три месяца — это около 15 000 руб, но у меня таких денег разумеется нет).

после оплаты 500 руб. считается же, что движение по счёту есть. (разве) Считается в данном случае мой муж злостным неплательщиком?

Каков должен быть размер долга, что началась процедура взыскания алиментов путем обращения на движимое и недвижимое имущество мужа? Недвижимого имущества у него нет. 

Могут ли описать моё имущество (имущество супруги — всё моё имущество будут описывать, в том числе и личное? или только общее имущество супрпугов), имущество его родителей?

 

 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 24 февраля 2010, 20:17
0

Вы своим личным имуществом (автомобилем) рассчитываться не будете. Пристав, который может прийти к вам для описания имущества, должен выяснить, какое имущество принадлежит мужу лично или было приобретено вами вместе в браке. То имущество, которое было вами до брака приобретено, или которое вам подарили (по наследству перешло) не подлежит обращению. Если в эту опись(а дальше оно будет продаваться)  попадёт чужое имущество (например, соседа, родителей и т.п), то необходимо подавать заявление в суд об исключениии имущества из описи.

На недвижимость обращение , как правило, не обращают.

если вы платите понемногу, то к категории злостных неплательщиков будет отнести трудно.

а когда обращать взыскание — это решает пристав

Проблема
Ладо Тава Ладо Тава 5 июля 2013, 18:04
0

 Добрый день!

Проконсультируйте пожалуйста.Как определяют сумму  долга по алиментам,если человек не работает? Фирма на которой работал на ликвидации(банкротство),никаких выплат не производили(нет источника финансирования).Де  юре в штате фирмы,надеюсь получить всё причитающиеся,поэтому не могу уволиться.На сегодняшний день вообще нет ни бухгалтера ни директора фирмы,управляющий бегает по судам. От выплаты алиментов не уклонялся,перечисления производились бухгалтерией.Но последний год без работы,нет дохода,как в этом случае? И придётся ли выплачивать алименты за прошлый период если устроиться на работу?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 5 июля 2013, 21:27
0

 Здравствуйте,

Согласно п.1 ст. 81. СК РФ  при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти (25%), на двух детей — одной трети(33%), на трех и более детей — половины заработка(50%) и (или) иного дохода родителей. А в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. (ст. 83 СК РФ). Как правило, сумму указывают кратной МРОТ или величине прожиточного минимума.

Если устроитесь на новую работу, то алименты будут выплачиваться за текущий период и одновременно будет взыскиваться задолженность за прошедший период, когда оплата не производилась.

Поэтому лучше все же выплачивать какую-то пусть и небольшую сумму, но регулярно (и не просто на руки, а либо переводом либо под расписку с указанием что эти именно в счет оплаты алиментов) . И возьмите на работе документы, подтверждающие факт проведения процедуры банкротства, и обязательно получите справку о задолженности. (это для того, чтобы доказать что Вы не уклоняетесь от уплаты алиментов, на случай еслы взыскатель обратиться к приставам с подобным заявлением. дабы Вас не признали злостным неплательщиком)

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 5 июля 2013, 22:33
0

 Ознакомьтесь, пожалуйста, с данными проблемами:

Как получить долг по алиментам?            /problem/7258

Как заставить мужа выплачивать алименты?      /problem/7256

Ладо Тава Ладо Тава 8 июля 2013, 16:12
0

Благодарю Вас! 

0

Здравствуйте!

Для того, чтобы все эксперты сайта увидели вашу проблему и предложили свои решения, лучше разместить ее в отдельной теме, пройдя по следующей ссылке: http://taktaktak.ru/ask


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5768 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры