Собственник жилья требует выписки прописанных в нем родственников. Ставит препоны в получении документов. Насколько правомерны его действия?

жильеКемеровская обл.лишение правсобственность

Проблема
Игорь Леонов Игорь Леонов 14 июля 2012, 13:06
0

Здравствуйте. Попробую вкратце. Мне с женой тёща покупала дом. Так как я присматривал другой, она оформила дом на моего шурина, своего сына. Мы прожили там 5 лет, я прописан в том доме. Когда купили новый дом, через некоторое время шурин объявил старый дом своим, и требует выписаться, несмотря на то, что мы с женой ремонтировали этот дом и помогали тёще за него платить. Теперь шурин требует выписки и не даёт мне домовую книгу даже для замены паспорта (45 лет). Правомерны ли его действия, и что я могу предпринять с законной стороны для разрешения этой ситуации?

Решение
Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 16 июля 2012, 17:15
0

 Вашу проблему можно решить только в суде. Но собственник имеет право выселить вас и выписать в любой момент. Вам придется доказывать ваше участие в покупке дома.

Игорь Леонов Игорь Леонов 16 июля 2012, 17:21
0

 Я слышал, что члены семьи имеют равные права в отношении собственности дома. То, что я женат на родной сестре собственника разве не доказывает, что я член их семьи?

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 16 июля 2012, 17:28
0

Вообще-то то что вы называете семьей и то, как закон трактует понятие "семья" — это две совершенно разные вещи.

То, что вы женаты на сестре собственника, еще не значит (с точки зрения закона), что вы одна семья.

Семья: супруги, дети и родители. Никаких братьев, сестер она не подразумевает.

Равные права имеет муж и жена, если квартира была приобретена в браке. А совершеннолетние сестры и уж тем более их мужья никаких равных прав не имеют.

Игорь Леонов Игорь Леонов 16 июля 2012, 17:43
0

 Тогда не вкратце, а более полно попробую спросить вас, уважаемые знатоки закона. Проблемы с шурином у нас, у всех причём, не только моей семьи, начались несколько лет назад. Шурин прописан у своей матери, с которой в последнее время сильно скандалил, не давая спокойно жить. У его матери на руках лежачий больной — его отец, после инсульта. Скандалы шурина провоцировали у отца большое давление. Мать долго пыталась найти правду, пытаясь выселить его в его же собственный дом, находившийся неподалёку. Не найдя правды, она прошлой весной бежала из дома с отцом на руках, сняв в соседнем районе маленький дом. Мои попытки отвоевать часть собственности очень нужны как часть средств на покупку квартиры, чтобы поселить тёщу и тестя в более удобных условиях. У меня вопрос — может ли тёща отвоевать свой дом, выселив своего сына-деспота из своего дома в его собственный? Или же этот домашний тиран нахаляву, так сказать, будет пользоваться обоими домами? В родительском доме, кроме шурина, прописано 5 человек — моя жена с ребёнком, ещё один брат и мать с отцом. Что вы посоветуете сделать, как поступить, если в данном отношении со сороны закона я уже ничем не могу помочь? 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 16 июля 2012, 17:48
0

 Собственник жилья может выселить кого угодно и когда угодно. Ответ на ваш вопрос в 1 сообщении.

Если ваша теща имеет право собственности на свой дом то может выселить зоть шурина, хоть всех вас вместе взятых!

Право на проживание определяется ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ, а не пропиской!

Игорь Леонов Игорь Леонов 16 июля 2012, 17:51
0

 Тёща очень боится предпринимать какие-то шаги, тем более, что на руках больной муж. Могут ли остальные члены семьи в законном порядке помочь восстановить справедливость? 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 16 июля 2012, 19:16
1

 Она может оформить доверенность на членов семьи и того они будут действовать от ее лица.

Игорь Леонов Игорь Леонов 17 июля 2012, 09:24
0

 Большое спасибо!

Проблема
Анонимно 18 июля 2012, 17:59
Мой брат уже давно живет самостоятельно. Жил на севере и недавно переехал в город где живут наши родители. Построил дом для своей семьи. На время строительства дома, родители прописали его и его маленького сына к себе в квартиру. У него проблема, он запойный алкоголик. Сейчас живет в своем дома, но дом ещё полностью не оформлен. Как запьет приходит к родителям и лежит и пьет у них. Родителям больше 80 лет. Стали ему говорить чтоб не приходил к ним, но он им сказал я у себя дома. Собственник квартиры отец. Могут ли родители выписать брата и его сына (3 года) из своей квартиры и как это сделать, если можно. Спасибо


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
3 проблемы 469 решений 3 расследования 89
Наши спонсоры