Судебными приставами сняты деньги со счета, на который переводятся деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка. Возможно ли вернуть деньги?

детиимуществоКемеровская обл.правосудие

Проблема
НЕЛЛИ МОДЖАРОВА НЕЛЛИ МОДЖАРОВА 22 июня 2012, 16:08
0

Я прописана в квартире, в которой живет мама, сестренка и отчим. Там долг за квартиру, приходила бумага о том ,что им необходимо явиться к приставу. На меня бумаг не приходило. Явка была. Пристав сказала им, что имеет право снимать с них долг за квартиру в 100% размере, но делать она этого не будет, а только в размере 50%. Недавно я пошла снимать деньги со сберкнижки, и в банке мне сообщили о том, что на счет наложен арест, и снято около пяти тысяч. Туда приходят деньги только на ребенка, т.е.компенсация за детский сад и алименты. При чем все это происходило так сказать за моей спиной. Никаких уведомлений мне не приходило. Я пошла к приставам для выяснения. Конкретно того пристава не было, она в отпуске. За нее пояснила другая ,что мне необходимо принести справку о том, что я действительно получаю на ребенка эти деньги, а то что сняли-вернут. Принесла справку. Сказали арест снимут, но деньги возвращать не собираются, потому что уже сняли. Начала спрашивать, почему меня не уведомили о таких действиях? На что она ответила, что на одного пристава 1500 должников, и каждому индивидуально они уведомления рассылать не собираются. Могу ли я вернуть то, что сняли? Икак-то наказать их за такое исполнение своей работы?

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 28 июня 2012, 14:07
1

Очень мого вопросов — вероятно, Ваши права здесь нарушены не единожды. Во-первых, снимать деньги со счета могут только по исполнительному листу.  Вам его должны пред"явить в банке как основание  операции по счету. Во-вторых, для получения исполнительно листа необходимо судебное решение. У Вас оно имеется? Вы были в суде? Вернее, Вас вызывали в суд? И, наконец, третье,самое главное — кто был ответчиком в суде — Вы или Ваша мама? Чей это долг? Ваш он может быть, если Вы собственник или наниматель. Вы являетесь хотя бы соответчиком по данному делу? Сейчас Вам необходимо срочно установить — где исполнительный лист, на кого он выдан, где судебное решение, кто по нему ответчики, были ли повестки, видели ли Вы иск. Исходя из полученных ответо Вы сможете сделать вывод, почему сняли деньги с Вашего счета, и насколько это законно. Раз"яснение о том, что это были за деньги, не слишком актуально, так как для пристава это неважно. Только после ответов на поставленные вопросы Вы сможете вернуть деньги. Оплачивали ли Вы маме часть коммунальных платежей (например, по строке содержание жилья) по платежкам? Вы знаете о том, что должны были? Вы заинтересованы сходить к приставу и все выяснить.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Инесса Тихонюк, эксперт

Страховая компания
361 решение 141
Наши спонсоры