Имеет ли мой брат, обладающий своим жильем, право наследования доли в квартире после смерти нашей мамы?

Кемеровская обл.наследствонедвижимостьсобственность

0

 [Перенесено модератором из заголовка]

Квартира приватизированная, я (дочь) и моя мама являемся собственниками в долевой, в квартире прописан мой сын, инвалид-детства, диагноз ДЦП. Мама умерла 30.01.12., я обратилась к нотариусу в срок. У меня есть два брата, один отказался от наследства официально. А второй брат не отказывается, хочет денег. Хотя у него есть своё жильё. Отцы у нас разные, ранее эта квартира принадлежала моему отцу. Я переживаю, тем более с больным ребёнком на руках. Помогите советом, буду очень благодарна.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 22 июня 2012, 09:13
0

 Я так понимаю, что Ваша мама завещание на Вас не оставила?. В этом случае наследование осущетсвляется по закону, а следовательно Ваш брат согласно статье 1142 ГК РФ имеет право на наследство. В наследственную массу войдет доля Вашей матери, которая будет поделена поплам между Вами и Вашим братом, таким образом, если Вы не договоритесь о том, чтобы он отказался от наследства в Вашу пользу или на компенсацию, он вступит в права наследования на 1/4 Вашей квартиры (т.е. половина доли Вашей матери). Если второй брат отказался в Вашу пользу, то Вы получите 2/3 от доли Вашей матери, елси оно отказался без указания лиц, то деление просходит как указано ранее — пополам.

По поводу совета: может быть у Вашей матери было другое имещество — деньги на вкладах или дача, земля и т.п., тогда можно договориться о том, кому какое имущество и квартиру оставить целиком за Вами.

Если бы Ваш сын находился бы на иждивении Вашей матери, то возможно было бы применить ст. 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.



У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346
Наши спонсоры