Как бороться с угрозами бывшего мужа о лишении меня родительских прав и выписки из квартиры? Какие права на жилье имеют наши дети? Возможно ли увеличить алименты, если отец получает «черную» зарплату?

алиментыдетижильеМосковская обл.семья

Проблема
Анонимно 5 июня 2012, 03:05

 Мы с мужем прожили совместно 7 лет, есть двое детей 6 и 9 лет, в официальном браке всего два года.
Он удочерял и усыновлял своих детей только потому, что мы не были расписаны. Спустя 5 лет совместной жизни и рождения двоих детей мы расписались, но только потому, что мне надо было устраиваться на работу и иметь местную пропуску ( Московская обл.), т. к привилегий больше. Вся его семья была согласна (хотя я в душе протестовала, синдром приезжей: всё ради прописки(( ).
Суть проблемы в том, что они хоят мне насолить, и говорят, что лишат родительских прав и выпишут из квартиры. В этой квартире живут муж и его сожительница (а мы с детьми снимаем квартиру и получаем мизерные аллименты), и соответственно правит балом она, делает ремонт и решает, кто туда приходит. Дети не имеют право там беситься (когда они бывают у своего папы, это бывает крайне редко), т.к. там новая мебель и все такое. В итоге мне сегодня было сказано, что дети больше не будут приезжать в гости, т.к плохо себя видут, и воспитываю я их из ряда вон выходящее — это их слова. Честно, я устала от этих угроз и издевательством над детьми и мной. Ладно я, взрослый человек, хоть как-то выдерживаю, но всегда, но почему дети должны страдать от отца безбашенного.
Я хочу от него взять всё, что необходимо и положено детям.
Это квартира давалась его отцу ( Военнослужащий) много лет назад. Квартира в военном городке, раньше был закрыт, сейчас открыли. Квартира не приватизированна, и там прописаны его отец, он сам, его первая дочь, мои дети — двое, и я.И у меня вопрос, можно ли детям получить жильё или комнату, в общем, что мы можем сделать, чтобы обеспечить детей крышей над головой.
И вообще как я могу защитить детей и себя от нападок.
То, что касается алиментов, он работает в личной охране и поличает приличные деньги около 80 000 руб, а детям он выплачивает 7 000 руб, от официальной зарплаты, каким образом можно у него получить больше материальной помощи, чем он платит., т.к я снимаю жилье и полностью обеспечиваю детей, театральные кружки, спортивные секции, репетиторы и вообще развитие.
Прошу вас о помощи, т.к на адвоката, к сожалению, не могу себе позволить. А терпеть уже все выходки надоело, у меня двое детей, которых надо ставить на ноги, а я трачу свои нервы и здоровье на этих людей.
Спасибо заранее!
С Уважением!.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 июня 2012, 16:20
0

Если Вы с детьми зарегистрированы в квартире бывшего мужа, то:

Статья 69 Жилищного кодекса РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, Вы и Ваши дети имеете законные права на проживание в квартире бывшего мужа. Если муж и его сожительница будут создавать препятствия к проживанию в квартире, обращайтесь в органы полиции, а также в органы опеки и попечительства с соответствующими заявлениями. Если это не поможет, то необходимо обратиться в суд с иском об установлении порядка пользования жилым помещением.

Что касается  алиментов (в случае если Вы получаете их на основании решения суда), то если у Вас имеются сведения о получении Вашим мужем "чёрной" зарплаты у работодателя, куда направлен исполнительный лист о взыскании алиментов, Вы можете обратиться в соответствующую налоговую инспекцию, где зарегистрировано юридическое лицо — работодатель Вашего мужа с заявлением в котором изложите факты нарушений налогового законодательства и просьбой провести проверку.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры