Возможно ли выселить из дома, приватизированного на жену и детей, бывшего мужа без предоставления ему другого жилья?

жильеКалининградская обл.собственность

Проблема
Елена Суровцева Елена Суровцева 2 июня 2012, 03:47
0

 Здравствуйте. Прошу помощи в консультации и совета. Дело в том, что в свое время моей маме было предоставлен дом, как молодому специалисту. Через года 2 она вышла замуж и прописала мужа. Потом родились мы с сестрой. Лет пять назад мама развелась с отцом из-за постояных пьянок, он не работает, дома ничего не делает. Мы были вынуждены уехать в город и снимаем на сегодняшний день комнату, а отец проживает один в доме. После развода мы оформили приватизацию на мать, сестру и меня, а отец дал отказ. На сегодняшний день он коммунальные платежи не платит, оплачивает их мать. Двери наших комнат мы закрыли на ключ, ему оставили одну комнату, так он все двери выломал. Были приводы в милицию и был осужден условно. В общем жить с отцом невозможно, очень буйный. А теперь вопрос: можем ли мы с матерью и сестрой выселить отца без придоставления ему жилой площади? Если есть какие-то варианты напишите пожалуйста…….

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 июня 2012, 14:54
0

Согласно ч. 4.ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Таким образом, собственники жилого помещения (то есть Ваша мама, сестра и Вы) вправе подать исковое заявление в суд о выселении отца из жилого помещения. В этих целях Вам необходимо собирать доказательства: во-первых, что собственники с отцом не ведут общее хозяйство (документы об отсутствии совместных расходов на проживание, содержание жилья и оплату коммунальных услуг и прочее, а также показания свидетелей); во-вторых, что он нарушает общественный порядок и совместное проживание с ним невозможно (собирать справки, копии протоколов из полиции о том, что он "буянит" проживая в Вашей квартире).

Если Вы соберёте все  вышуказанные доказательства, у Вас будут высокие шансы на положительное решение суда.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры