Как запретить матери несовершеннолетнего наследника квартиры жить в ней?

жильеМосква

Проблема
0

 Имеется квартира, в которой прописана внучка. Внучка несовершеннолетняя на данный момент. Бабушка, хозяйка квартиры, написала завещание на двоих внуков пополам. Прямого наследника — сына, матери, брата/сестры — у нее нет. Есть 2 невестки только и 2 внука.

Как можно обязать мать несовершеннолетней девочки продать квартиру и поделить деньги? Можно ли запретить ей (матери внучки) жить в этой квартире? Как изменится ситуация, если внучке стукнет на момент наследования 16 лет?

Хочется знать, как вести себя с ней юридически, эта мать — женщина страшная и беспринципная.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 26 мая 2012, 02:00
0

Уважаемая Ольга!  Только собственник квартиры -бабашка может подать иск в суд о выселении и снятии с регистрационного учета внучки. Цитирую "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда."  Но вот вопрос будет ли бабушка подавать иск и судиться с родной внучкой?????

По тексту вопроса "Как можно обязать мать несовершеннолетней девочки продать квартиру и поделить деньги? Можно ли запретить ей (матери внучки) жить в этой квартире? Как изменится ситуация, если внучке стукнет на момент наследования 16 лет?" ….просьба разъяснить, так как неясно…если составлено завещание, то и наследники определены!!! Какая продажа квартиры????

0

 уточняю:

после смерти бабушки вероятна ситуация, что в квартиру заселится мать внучки. Как можно не позволить ей этого сделать в данной ситуации? можно ли как-то обязать ее выкупить долю другого наследника-внука перед тем, как жить там? Ситуация на 100% сложится так, что она экспроприирует квартиру на правах того, что ее дочь прописана там. Как не допустить этого?

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 27 мая 2012, 12:44
0

 Если мать не лишена родительских прав, запретить ей проживать вместе с дочерью невозможно.  Местом жительства ребенка является место жительства родителей. По какой причине ребенок в настоящее рвемя прописан не поадресу матери — не понятно.

 Более того,как законный представитель несовершеннолетнего, мать будет иметь право в интересах дочери распоряжаться долей.  Обязать выкупить долю второго наследника, или продать свою также нельзя.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247
Наши спонсоры