Можно ли вернуть деньги, выплаченные частному мастеру за укладку плитки, в связи с тем, что работа была выполнена недоброкачественно, и плитка отвалилась?

права потребителейТверская обл.

Проблема
Валентина ********* Валентина ********* 28 апреля 2012, 23:50
0

У меня работал плиточник. В прошлом году он хорошо уложил плитку в туалете. В этом году укладывал в ванной. Работал вяло, долго .Обещал за три недели,а работал два месяца, укладывал по нескольку плиток в день. Ванной пользоваться разрешил, но мы с осторожностью это делали, только немного пользовались.Потом я попросила калькуляцию его работы. Он рассердился и потребовал расчет. Затирку плитки не сделал, требовал дополнительную оплату, я отказалась с ним работать и честно заплатила. Все уехали на 10 дней. Когда я стала в туалетной комнате отдирать проволоку, там были выдраны две плитки, услышала грохот. В ванной попадали плитки, сначала пять, потом много.Сегодня вызывала другого мастера, он посмотрел и сказал, что плитка положена на крашеную стену, т.е. стена была не подготовлена правильно. Я позвонила плиточнику, он не ответил. Потом послала СМС ку, чтобы вернул деньги, я найму другого плиточника, но тот молчит. Это частный мастер, приятель моего соседа. Что мне делать? Помогите,пожалуйста. Я одинокая и не знаю, как защитить себя. Спасибо.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 апреля 2012, 16:45
0

Добрый день, Валентина!

Для возврата части денег  в связи с некачественным выполнением работ вам придется провести переговоры с бывшим мастером. Вернуть сумму через суд вряд ли удастся, так как нет письменного договора, который должны заключать граждане на сумму боле 1000 рублей.

Либо искать свидетелй, готовых подтвердить, что  вы отдали мастеру на руки всю оговоренную сумму денег, а работа вполнена некачественно. Можете написать заявление в налоговую инспекцию, что он укрывает доходы от налогообложения, так как ведет работы у граждан за плату без договора. Но это еще нужно будет доказать.

Других рычагов воздействия не вижу.

Валентина ********* Валентина ********* 30 апреля 2012, 20:28
0

Спасибо большое!Деньги передавала в присутсвии дочери и бывшего мужа.Могут ли они быть свидетелями?Как повлиять на плиточника вернуть деньги,на каком основании?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 мая 2012, 00:37
0

Для урегулирования конфликта в досудебном порядке свидетелями могут быть любые лица.

Рекомендую все же использовать аргумент сообщения в налоговую службу о незаконных доходах ( здесь и могут пригодиться свидетелские показания).

Что касается судебного порядка, то нужно иметь договор оказания услуг (подряда) и акт о выполнении работ, либо иные письменные доказательства. К примеру, расписку о получении денег,  калькуляцию, список материалов для работы, чеки на материалы и др.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665
Наши спонсоры