Газовая компания требует заключения договора на ТО ВДГО у нанимателя жилья. Насколько это правомерно, и как лучше поступить в данной ситуации?

договорыЖКХСаратовская обл.

Проблема
Анонимно 17 апреля 2012, 15:34

Здравствуйте!

Газовая компания прислала уведомление в котором обязует меня заключить договор ТО ВДГО,в противном случае-отключит газ.(на основании Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. N 549)
 В указанном постановлении есть абзац, в котором читаем — Настоящие Правила НЕ распространяются на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, и гражданами — собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквартирных домах.
То есть, я, как наниматель жилого помещения в многоквартирном доме не обязана руководствоваться данным постановлением и заключать договор. Газовая  плита,то это не моя собственность(предоставлена в пользование как и сАма квартира),и не понятно почему разделяют ВДГО на внутридомовое и внутриквартирное.В пункте 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан,дано понятие внутридомовому газовому оборудованию — газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ и приборы учета газа.
 Значит, все газоиспользующее оборудование, в том числе, ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ, расположенные в многоквартирном жилом доме, входят в состав ВДГО.
 У меня договор с наймодателем(собственником),он (наймодатель) принимает на себя обязательства по содержанию и ремонту общего имущества и оказанию коммунальных услуг.
 Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170(п. 5.5.6), организации по обслуживанию  жилищного фонда обязаны заключать договора со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения; обеспечить соблюдение требований технического и санитарного состояния помещений, где установлено газоиспользующее оборудование; следить за соблюдением правил пользования газом проживающими.
 Подпунктом «к» пункта 21 Правил от 21 июля 2008 года № 549 установлена обязанность абонента по обеспечению надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования, по своевременному заключению договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
 Абонентом я не являюсь,т.к договор на поставку газа я не заключала следовательно у меня нет никаких отношений с горгазом.
 Договора, заключённые до 2008 года,остаются в силе. И только вновь возникшие договора могут включать в себя ТО ВДГО.(ст.4 ГК РФ).
Оплату требуют только 100%.Не дают калькуляцию работ по квартирному обслуживанию го.
В договоре соц.найма тоже нет такого пункта,что я должна заключать еще какие-то договора.
Очень нужен совет .

Решение
Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 17 апреля 2012, 22:34
0

Просто поставщик газа хочет с вас дважды содрать деньги за одно и тоже 

В  п.3 названных вами правил дано ОПРЕДЕЛЕНИЕ:  "внутридомовое газовое оборудование" — газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа;

Чтоже касается того, можете ли вы выступать стороной договора, то в том же п.3 сказано

"абонент" — сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его. Абонентом может выступать физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или юридическое лицо (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный и иной специализированный кооператив), приобретающее газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению;

Кроме того, в правилах сказано

45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

 

Таким образом, для решения вашего вопроса вам следует выяснить в управляющей организации вашим домом заключен ли ей договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении. Если такой договор есть — то дополнительно оплачивать вы ничего не обязаны. Если нет — придется платить. На письмо газовой компании — составьте ответ с требованием прекратить вымогательство и ссылкой на приведенные мною пункты и информацию о заключении договора на обслуживание ВДГО с УК.

Анонимно 17 апреля 2012, 23:36

На сайте ук есть расшифровка строки техобслуживание (содержаие и ремонт ои)там значаться затраты :
    1.2.Общедомовое газовое оборудование Руб/месяц 0,13
    1.7.Содержание аврийно-диспетчерской службы Руб/месяц 0,55

Звонила в ук сказали,что это только на внутридомовое,а на внутриквартирное сами должны.А как же ГК РФ 210 бремя собственника ?  Абонентом я могу являться при НУ  или 92. Исполнитель осуществляет газоснабжение потребителя при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям газопринимающего устройства, внутреннего газопровода и другого необходимого внутридомового газового оборудования-которые входят в состав общей долевой собственности и не могут находиться в ведении ни одного нанимателя, который соответственно не может являться абонентом.

Анонимно 20 апреля 2012, 16:11

проблема моя не решена ,переписка с газовиками ни к чему не приводит. мне вот не понятно имеют ли они право по закону ко мне обращатся с такими требованиями ведь у меня даже договора с ними нет .они на собственника должны наезжать у них ко мне есть только право требования на оплату поставки газа.и еще если газовая плита не моя собственность,то и обслуживать я ее за дополнительную плату не должна .обслуживание газовых плит и оплата таких работ должны осуществляться по отдельным договорам, заключенным собственником с эксплуатационной организацией.ч. 10 ст. 155 ЖК РФ : «СОБСТВЕННИК помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности». и ст.30 ЖК РФ ч.3,ч.4 "СОБСТВЕННИК жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии".  как же мне от них отвязаться?есть ли мотивы для суда?спасибо.
 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
3 проблемы 469 решений 3 расследования 89
Наши спонсоры