Находясь в разводе, муж избивает жену. Полиция ничего не может сделать. Как быть в этой ситуации?

Московская обл.полициясемьяуголовное правочастная жизнь

Проблема
0

  Здравствуйте. Я проживаю со своей бабушкой и дедушкой, находящихся в разводе в настоящее время, и ситуация у нас такая:

Дело в том, что дедушка у нас любит выпить, и как только он выпьет, он начинает скандалить. Так продолжается уже долгое время, и все не особо обращают на это внимания. Оказывается зря, я убедилась в этом лично. Сколько я здесь живу (почти 4 месяца), дедушка постоянно ужасно издевается над бабушкой: он обвиняет её во всех своих неудачах, в её половых связях с кем бы то ни было (чего не было), кричит на неё (стоит у неё "над душой" и ужасно громко кричит, при этом зверски унижая и оскорбляя её матом), во время моего отсутствия или ночью, когда мы спим, он подходит к ней и начинает её бить. Кинулся с ножом на сына, моего отца, когда тот приехал хоть как-то его успокоить (в тот момент дед начал бить бабушку, я начала звонить отцу, чтобы тот приехал, и дед кинулся с попыткой удушения на меня). Когда приезжает полиция, он делает невинный вид, говорит, что ничего не было. Есть и видео, и аудиозаписи, где он угрожает расправой или издевается. Есть свидетели — все соседи по лестничной клетке настроены против него из-за его аморального поведения.

Полиция изъяла из его комнаты 2 спрятанных кухонных ножа, которыми он угрожал нам всем. Мы неоднократно писали заявление участковому, дело не двигалось. После того как к нему (участковому) пришли я, бабушка и отец с показаниями, дело передали выше, а точнее дознавателю. Мы всячески объясняли, что дедушка, хоть его, конечно, жалко, он человек социально опасный. Он неоднократно схватывал белую горячку, после чего находился в психиатрической больнице. Там он уже "свой". 
Но нам оворят :"Мы ничего не можем сделать, увы и ах"

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в таком случае.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 16 апреля 2012, 12:53
0

Приветствую Екатерина! У Вас в семье проблемы не только "юридического характера".  Есть несколько вариантов решения вопроса:

1.  Признать дедушку ограниченно вменяемым

2. Самое эффективное, разменять квартиру или ее продать.

Ваш дедушка не "исправиться" и необходимо решать вопрос посуществу..  И еще квартира в собственности??

0

 квартира приватизирована на бабушку и дедушку, да. Органы ничего в таком случаче сделать не могут.
Решаем подать в суд иск, чтобы его признали недееспособным, а также социально-опасным, предварительно собрав документы из наркологических клиник, и отправить на принудительное лечение. Это хоть как-то даст нам времени на дальнейшее решение проблемы.
Квартиру менять можно, но довольно-таки жалко, потому что 3-комнатную и обустроенную на 1-комнатную и одну комнату и в не лучшем состоянии…

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 19 апреля 2012, 01:33
0

Екатерина, вы молодец, что помогаете бабушке решить проблему. Обратитесь за консультацией по проблеме домашнего насилия ( то, что у  вас происходит в семье это именно домашнее или семейное насилие) в кризисный центр. В Москве самые известные Анна, Сестры. Есть и в Подмосковье в разных городах.  У центров есть сайты в Интернете и тел. горячие линии, Консультации психолога и юриста для жертв насилия — бесплатно.

0

Дело пошло дальше. Дедушка ударил и меня. В диких истериках вызвали полицию, приехали и забрали. Дедушку отвезли на "продувку", меня оставили в отделении, у девушки, которая ведёт дела  несовершеннолетних. Посоветовали съездить в травмпункт и зафиксировать побои. Зафиксировали. Оттуда нужно было ехать на независимую суд.мед. экспертизу, но из-за того, что все мамы и папы работают, мы не смогли туда съездить и все следы прошли, что мне делать? Уже в таком тупике, ведь без бабушкиной помощи(она стесняется всем рассказывать о своей проблеме и не хочет ничего делать) мне очень тяжело, а делать что-то надо. Надеюсь на вашу помощь.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 апреля 2012, 02:05
0

Екатерина, вам с бабушкой срочно нужна помощь психолога по проблемам насилия в семье.

Поищите тел. горячей линии кризисных центров "Анна", "Сестры", я вам писала об этом. Есть центры по такой проблеме для детей и подростков. Звонки по Москве и области бесплатно. Там есть консультант, который поможет составить план дальнейших действий, даст советы по безопасности, запишет на прием очно к психологу и юристу бесплатно.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 апреля 2012, 02:06
0

Вот некоторые советы для вас:

— по прибытии сотрудников полиции на место происшествия ( в квартиру) ведите себя как можно более спокойно и расскажите о происшедшем, о других случаях применения насилия по отношению к себе, о свидетелях.

-подайте заявление по факту применения насилия в отделе полиции, при подаче заявления вам обязаны выдать талон-уведомление, где должно быть указано, от кого и когда принято заявление, под каким номером оно зарегистрировано.

По поступившему заявлению должно быть возбуждено уголовное дело либо вынесено постановление об отказе в его возбуждении.

Если вам причинены побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), легкий вред здоровью (ч. 1. ст. 115 УК РФ), напишите ( пишет ваш законный представитель — родитель) заявление мировому судье , так как уголовные дела по преступлениям вышеуказанных категорий являются делами частного обвинения и возбуждаются только при наличии заявления потерпевшего.

При обращении за помощью в больницу или травмпункт:

— расскажите, при каких обстоятельствах получены побои, кем они были нанесены, когда и где.

-покажите все телесные повреждения и сообщите о болевых ощущениях.

-убедитесь в том, что доктор правильно и подробно описал место расположения телесных повреждений, их размер, срок образования, способ их получения.

— получите справку о том, что вы обратились в медицинское учреждение по поводу телесных повреждений. В ней разборчиво должно быть указано: номер карты, дата обращения, фамилия, имя и отчество врача, штамп медицинского учреждения.

 

0

 Спасибо вам огромное, дело продвигается и мы скоро будем жить.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665
Наши спонсоры