Во время паводка заливает мост, по которому жители 90 домов попадают в другую часть деревни. Они вынуждены пользоваться другим мостом, принадлежащем заводу. Администрация завода ограничивает свободное перемещение по мосту. Имеет ли она на это право?

лишение правПензенская обл.собственность

Проблема
Анна Шлыкова Анна Шлыкова 10 апреля 2012, 15:45
0

  Здравствуйте. Хотела бы узнать вот что: живу я в деревне, которая поделена рекой как бы на две части. Одна большая часть (там все: больница, школы, садик),  а вторая маленькая, как бы островок, где только дома.  Домов на нашем островке уже более 90. У нас через реку есть два моста. Один плохой из старого железа — по нему мы ходим большую часть года (проблема его постройки это уже другой вопрос);  второй мост большой, который принадлежит заводу. И находится в частной собственности. Во время паводка наша река разливается очень сильно. И наш мост заливает так, что как будто его там и не было, и чтобы попасть в цивилизацию нам надо проходить по другому (заводскому мосту.) Очень часто бывает так, что поэтому мосту попросту не пропускают, а в прошлом году моя бабушка опоздала на поезд, потому что поезд у нее в 4 утра, мы поехали в 2, но нас не пропустили, сказав, что мост будет закрыт до 6, и никого не пропускают (так же ночью не пропускали скорую). Мы долго ругались, в итоге деньги за билет нам вернули, но скрепя сердце, уже после того, как мы стали грозить судом. Вопрос: правомерны ли такие действия во время паводка со стороны администрации завода?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 13 апреля 2012, 12:07
0

Добрый день, Анна!

 

Мост — охраняемый объект? С режимом работы охраны и правилами прохода по мосту вы ознакомлены?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 22 апреля 2012, 20:29
0

Добрый день, Анна!

В вашем случае администрации сельского поселения необходимо заключить с руководством завода договор о частном сервитуте. То есть это соглашение, в силу которого одна сторона (собственник — завод) предоставляет в пользование другой стороне ( сельскому поселению) недвижимое имущество безвозмездно, а ваше поселение ( жители) обязуется пользоваться имуществом в соответствии с условиями и прекратить использование при отпадении оснований установления ( когда пройдет разлив реки).

Автомобили чрезвычайных служб не пропускать охрана не имеет права ни при каких обстоятельствах, а вот частные автомашины могут проезжать по мосту в соответствии с расписанием его работы, доведенным до сведения жителей администрацией поселения.

Таким образом, в соглашении должен будет установлен порядок движения людей и грузов по мосту, чтобы это было беспрепятственно для жителей поселения и не нарушало права собственника моста.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665
Наши спонсоры