Собственником дома, где я прописан, является отец.После нанесения ущерба нашему имуществу соседями хочу подать на них в суд. Могу ли это сделать я сам, привлекая отца только в качестве свидетеля?

имуществоКалмыкия респ.правосудиесобственность

Проблема
Сергей Твердохлебов Сергей Твердохлебов 9 апреля 2012, 05:41
0

 Добрый вечер.
Я проживаю совместно с родителями. Дом записан на отца. Прописаны трое: отец, мама, я.
Со стороны соседей по отношению к территории нашего дворового участка нанесен ущерб (то есть они наглым образом вырубили кусты смородины на нашей территории).
Отец не хочет развязывать "войну". Однако этот случай — не единичная агрессия со стороны соседей.
Вопрос. Имея все необходимые доказательства, я (как человек, прописанный в этом доме и имеющий на него некие права) могу подать в суд на соседей, привлекая отца ТОЛЬКО в качестве свидетеля (НЕ в качестве обвинителя — истца)?
 И еще вопрос. Если сосед залез ко мне в огород (вообще на территорию моего двора), то как поступать? Если вызывать милицию, то он сбежит, пока они приедут. Как быть?

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 9 апреля 2012, 16:54
0

 Истцом может быть только собственник, которому нанесен ущерб.

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 9 апреля 2012, 19:12
0

1. Вы можете выступить в суде в интересах отца по доверенности.

2. Смотря с какой целью сосед залез к вам в огород, привлекайте свидетелей, напишите заявление участковому, если указанное происходит неоднократно, видео — тоже вариант.

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 10 апреля 2012, 20:36
0

Истцом, конечно, будет только отец, но ему не обязательно являться в суд, его представителем будете Вы. Заявление в милицию по каждому факту нарушения прав собственности — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Все копии у Вас. А для  подтверждения информации о размере нанесенного вреда и установления суммы компенсации я советую Вам тихонько поставить камеру на несколько месяцев, затем также тихонько ее снять. (На избирательном участке возьмите в аренду — их устанавливал по всей стране телеком, и они с удовольствием дают их в пользование за деньги). 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Инесса Тихонюк, эксперт

Страховая компания
361 решение 141

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70
Наши спонсоры