Регистрация незаконных построек

документыимуществоКалужская обл.недвижимость

Проблема
Андрей Табаков Андрей Табаков 31 марта 2012, 14:10
0

 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как действовать в моей сложившейся ситуации. Пять лет назад я взял кредит и приобрел участок в деревне для ведения личного подсобного хозяйства. На нём уже были: гараж 7х4 и фундамент 8х8,  но никак не отраженные в документах (как сказал бывший хозяин: построишь — зарегистрируешь). С кредитом расплатился и, решив всё же взять разрешение на строительство,  хотел начать стройку. Но столкнулся с проблемой. В городской архитектуре мне без всяких объяснений сказали, приходить только через суд, потому что на участке есть незаконные постройки. И внесли номер моего свидетельства о государственной регистрации права в какой то черный список.. Прошу Вашего совета, заранее благодарен.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 августа 2012, 19:12
0

Решение Вашего вопроса зависит от категории приобретённого Вами земельного участка, а также от вида разрешённого использования земли. Категория и вид разрешённого использования земельного участка указаны в кадастровом паспорте Вашего земельного участка.

Земля, которая предназначается для индивидуальных застроек, таких как коттедж, дача, усадьба, может обладать несколькими статусами: она делится по категориям и по виду назначения. Строительство дома будет зависеть от того, к какому назначению принадлежит земельный участок: оно может быть разрешено, но с определенными ограничениями, либо совсем запрещено.
Земельный участок может относиться к землям населенных пунктов, к землям сельскохозяйственного назначения, к землям особо охраняемых территорий, к землям промышленного назначения, к землям лесного фонда, к землям водного фонда и др. Частным лицам для коттеджного строительства выделяются земли, относящиеся к первым двум категориям. В редких случаях может быть разрешено строительство на участках земель, относящихся к землям особо охраняемых территорий. 
 

Землями населенных пунктов (земли поселений) называются земли, которые используются и предназначаются для застройки, а также развития населенных пунктов. Земли населенных пунктов отделяются от земель других категорий границами городских и сельских населенных пунктов. В соответствии с п. 2 ст. 83 Земельного кодекса РФ. Существуют предписания градостроительного регламента, исходя из которых разные участки земли, находящиеся в одном и том же населенном пункте, могут иметь различные предназначения, предположим, сельскохозяйственное использование и жилищное строительство. Таким образом, можно построить дом на земле, которая предназначена как под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), так и под ИЖС.

  Земли сельхозназначения располагаются за чертой поселений и предназначаются для нужд сельского хозяйства в соответствии с пунктом 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ. Но вот по виду использования такие земли сильно отличаются, что может в значительной степени ограничить возможности владельца в плане застройки. Допустим, участок из категории земель сельскохозяйственного назначения может предназначаться для огородничества, и на нем невозможно построить объект ИЖС. В другом случае он может предназначаться для личного подсобного хозяйства с правом застройки, либо без такового. Если же участок предназначен для садоводства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то застройка возможна, но существуют некоторые ограничения. Помимо этого можно перевести участок земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, которая не имеет такой ценности по законодательству, например, категория земель населенных пунктов. Данные действия можно совершить, если нужно заняться расширением права владельца на застройку. 
Подкатегория, предписывающая варианты использования участка собственником, называется видом разрешенного использования. Это может быть, в том числе, личное подсобное хозяйство

  Если вы приобретённый участок земли, относится к землям сельхозназначения, то он может предназначаться для того, чтобы вести личное подсобное хозяйство, тогда у него может быть или не быть право застройки,

На земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства не всегда можно построить дом. Все будет зависеть от решения местной администрации. Она может запретить строить здание и прокладывать коммуникации, если участок находится не в черте населенного пункта, либо не примыкает к его границам. Но в том случае если строительство на участке ЛПХ разрешается, то у него нет почти никаких ограничений.

Конкретный ответ на Ваш вопрос можно дать лишь зная категорию и вид разрешённого целевого использования Вашего земельного участка.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры