Как оформить на себя всю квартиру, оставшуюся в наследство? Другой наследник в квартире прописан, но не проживает и не претендует на наследство

Как оформить на себя всю квартиру, оставшуюся в наследство? Другой наследник в квартире прописан, но не проживает и не претендует на наследство

наследствоТюменская обл.

Проблема
Софья Киршина Софья Киршина 19 марта 2012, 14:48
0

 Здравствуйте. Прошу помощи. Я не понимаю, что я делаю не правильно и как мне поступать дальше.  Наследодатель ( моя мама) умерла 31.12.2008г. делится квартира 2комнатная. Наследники первой очереди это Я, Софья ( дочь), Ксения ( дочь), Дарья (дочь прописанная с матерью) и бабушка (мать наследодателя). 

Я ,Софья, в установленный законом 6 мес срок обращаюсь к нотариусу , собираю и оплачиваю все документы, которые с меня потребовали, подаю заявление о вступление в наследство. Ксения (дочь) отказывается в мою пользу у нотариуса, бабушка отказывается вообще от принятия наследства у нотариуса. Дарья (дочь) не обращается к нотариусу (сейчас уже идет 4 год). Я имею св-во о собственности 2/3, с отметкой о том что на 1/3 данной квартиры св-во еще не выдано. С мамой , за полтора года до ее смерти проживала только я, Дарья проживала и проживает в другом месте. За мамой уход осуществляла только я ( есть справка от лечащего врача), есть 2 справки от участкового о том, что в данной квартире проживала и проживаю только я, о том что Дарья не проживала и не проживает по сей день и коммун. услуги не оплачивает, у меня есть все документы об организации  и уплате похорон на мое имя, документы о доставке материалов и чеки на ремонт данной квартиры на мое имя, входящие заявление в ЖЭУ от моего имени, когда происходил порыв батареи в квартире и таких документов подтверждающих моих фактических действий принятия наследства у меня много. Дарья все это время не проживала и не проживает, за наследуемым имуществом не следит, ничего не оплачивает и не оплачивала ни с кем из родственников не поддерживает никаких отношений, на похоронах мамы была, и остается прописанной в квартире по сей день (я не могу ее выписать, т.к по документам владею только 2/3 квартиры) я так же все это время оплачиваю и коммунальные услуги начисляемые за нее (как за прописанную).

Я обратилась в суд с исковым требованием о признании меня фактически принявшей наследство, предоставив все эти доказательства (4 свидетеля подтвердили в суде о том что только я проживала и проживаю в данной квартире, что Дарья в квартире не проживает и не проживала). Суд несколько раз откладывает рассмотрение дела, сперва уточняет, что исковые требования не верно сформулированы и я должна только на оставшуюся 1/3 просить себя признать фактически вступившей в наследство, я изменяю исковые требования, далее суд запрашивает у нотариуса документ, где нотариус пишет , что наследственное дело открыто, я ( Софья) явилась приняла, бабушка отказалась, Ксенья отказалась в мою пользу, а Дарья считается  фактически вступившей в наследство на 1/3 т.к. была прописана с наследодателем и не явилась для отказа.

На основании  того, что нотариус считает Дарью вступившей фактически (по прописке) вступившей в наследство суд мне отказывает. В итоге все так и висит в воздухе, все так же Дарья не понятно где не интересуется наследуемым имуществом, все так же я живу и за всем слежу и оплачиваю.

У меня сейчас есть время на подачу на пересмотр судебного решения (суд состоялся 16 марта 2012 года). Получается мне снова нужно изменить исковые требования и просить 1. признать Дарью фактически не вступившей в наследство на эту оставшуюся 1/3 , так как она не принимала никаких мер вообще ни почему. 2. Признать меня фактически вступившей в наследство на эту 1/3. Предоставив все эти собираемые мною документы доказательства.

Или мне идти к нотариусу и спустя 4 года доказывать всеми этими документами, что фактически это делала я, а не Дарья. Как это делается (подается какое то письменное заявление в свободной форме с предоставлением всех документов и справок). Когда я в 6 мес. срок обращалась к нотариусу, я говорила что Дарья не проживала и не проживает с мамой и ничего не делала ( у нее своя жизнь), на что мне был дан ответ тогда, что она прописана и все тут и кто и что оплачивает ее не волнует, она считается фактически вступившей в наследство на 1/3, пусто даже и не приходила к ней ни разу.

Извините, очень длинно получилось, но как кому и куда доказывать что фактическое содержание и принятие всего и прописка ( с нулевым участием во всем) это разные вещи. За почти 4 года я ездила искала Дарью с квитанциями, с просьбами ехать к нотариусу, все бесполезно её ничего не нужно. А мне что делать???   

с Уважением Софья.

Решение
Галина  Саргасова Галина Саргасова , эксперт 21 марта 2012, 07:32
0

Здравствуйте! Вы, Софья же обратились к нотариусу? Оформили долю? Зачем Вы обратились в суд?

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 20 марта 2012, 22:22
0

 Не совсем правильно были требования сформулированы, потому такой результат. Нужно было признавать  НЕ ПРИНЯВШЕЙ наследство (т.к. фактически она как раз вступила), а за собой признавать право собственности.  В кассации будет сложно, т.к. решени  законное, но не то, на которое вы рассчитывали. 

К сожалению в режиме он-лайн невозможно подробно разъяснить что вам теперь делать, т.к. документы нужно изучать, но варианты есть. Потому советую вам обратиться на прием к адвокату лично.

Софья Киршина Софья Киршина 21 марта 2012, 10:10
0

 Я обратилась в суд чтобы оставшуюся 1/3 фактически признать за мной. На 2/3 у меня есть документы, что это мое, а 1/3 вот уже четвертый года ни на ком документально не числиться, а я за нее плачу  и содержу все. Потому и обратилась в суд, самое не понятное , ведь я заплатила 15000 за юриста( которая вела мое дело) получается неопытный юрист у меня был? Раз в исковом заявлении не верно сформулировала требования, уверив меня в том, что не нужно доказывать чего не делала Дарья, нужно доказывать , что делала я. И денег на второго адвоката у меня теперь нет ( я те то 15тысяч еле в долг насобирала).  Подскажите, а могу ли я сейчас, спустя почти 4 года после маминой смерти, подать письменное заявление к нотариусу и предоставив ей всю свою тонну документов,справки от участкового фактического проживания меня( и не проживания Дарьи) , справки от врача лечащего маму и т.д. и попросить признать меня фактически вступившей в наследство на оставшуюся 1/3 квартиры. Или к нотариусу мне идти совсем уже поздно.

Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 22 марта 2012, 07:41
0

 К нотариусу уже поздно, он ничего не решит.  Поскольку вы не обращались с требованием признать за вами право собственности, в принципе, есть возможно обратиться в суд еще раз. Теперь только в суде нужно ваше право  на 1/3 признавать.  В любом случае самостоятельно вы не справитесь, а формулировать исковое заявление должен квалифицированный специалист.

Софья Киршина Софья Киршина 22 марта 2012, 07:52
0

 Спасибо большое за развернутые полные ответы, я поняла как мне дальше действовать и по какому пути идти. Выражаю благодарность всем Вам за уделенное мне время. Спасибо.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Галина Саргасова, эксперт

юрист (Региональная общественная организация "Молодежный союз юристов Новосибирской области")
Высшее образование, опыт работы 4 года.
1 проблема 141 решение 13

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247
Наши спонсоры