Соседка по дому против установки домофона и подала участковому заявление о вымогательстве. Денег с нее никто не требовал, какие теперь наши действия?

жильеМосковская обл.полициячастная жизнь

Проблема
Анонимно 6 марта 2012, 16:41

В подъезде решили установить домофон, так как надоело: грязь в подъезде, валяющиеся шприцы и ночующие люди. Все жители подъезда согласились, кроме одной квартиры. Жителями решено оплатить за эту квартиру. Договор с фирмой заключён. Так хозяйка этой квартиры написала заявление участковому о вымогательстве. Какие должны быть наши действия? И подходит ли статья вымогательство(так как у неё деньги  никто не требовал и ей не угрожал. И  имеем ли мы право благоустраивать подъезд и какими должны быть наши действия?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 марта 2012, 12:33
0

Добрый день!

У вас есть положительное решение общего собрания собственников и жильцов об установке домофона?

Если нет, то оформите протокол собрания, так как фактически вы этот вопрос решили, и домофон будет установлен по желанию большинства проживающих в подъезде.

Благоустроить подъезд — ваше право, если на такое благоустройство согласно большинство (50%+1 голос)

Жительнице, подавшей заявление о мнимом вымогательстве (если этот факт  действительно не имел места), следует разъяснить, что ее могут привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос ( ст. 306 УК РФ).


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665
Наши спонсоры