Вправе ли не начислять премию, т.к. не был доработан полный месяц?

Кемеровская обл.трудовые отношения

Проблема
Валерий Иванько Валерий Иванько 29 февраля 2012, 13:26
1

Здраствуйте. Я устроился на работу в частную транспортную компанию в октябре месяце 11года проработав 4 месяца уволился по собственному желанию 21 февраля 12года, когда получил расчет то сильно удивился так как меня полностью лишили премии, мне обосновали что премии меня никто не лишал а просто не начислии её так как мною не был доработан полный месяц то есть не было доработано 2 смены так как график работы составлял сутки через двое. Подскажите правомерно ли это? И если неправомерно каковы мои далнейшие действия? Заранее спасибо!!!  

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля 2012, 14:17
0

 Добрый день!

Все дело в том, что нужно изучить, что написано в Положении о премировании или в Положении об оплате труда, в трудовом договоре или Правилах трудового распорядка про эту так называемую премию. Условия для ее начисления и выплат, а также, что может быть условием для ее снижения или полной не выплаты.

Например, если премия ежемесячная и она зависит от качества, результата работы, то не важно уволились вы или продолжаете работать, то вам обязаны были ее начислить, но просто не полностью, а пропорционально отработанному времени и результату работы, вы ведь не выполнили на все 100%, т.к. уволились раньше окончания месяца.

Опять же, возможно премия и завязана на качестве и результате работы, но на нее может влиять например, нарушение трудовой дисциплины — прогулы, олкогольное опьянение на рабочем месте, хамство, т.е. в каких то случах, премия может либо уменьшена из-за допущенного прогула, а когда то даже не выплачена полностью, если ваши нарушения были сильно грубыми или вы уволены даже по отрицательным мотивам.

Сейчас, что касается премии очень важно, что написано в локальных нормативных актах, которые я вам перечислила выше. А ознакомить вас этими актами должны были при трудоустройстве до подписания трудового договора.

А поэтому, обратитесь к вашему работодателю, лучше в письменном виде заказным письмом с уведомлением и запросите у них объяснить:

"Прошу объяснить мне на каком основании расчет при увольнении был выплачен без начисления премии за отработанный период и укажите ссылку на документ и пункт в этом документе, (с которым я должен был быть ознакомлен под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора), в котором описана систама оплаты труда: размер окладов, доплаты и надбавки компенсационного характера, доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и поощрительные выплаты, в соответствии с требованием статьи 135 ТК РФ.

Каковы условия премирования, периоды, которые не входят для выплаты премии, и по каким причинам премия может быть уменьшена или вообще не выплачена. И есть ли в моем случае приказ на снижение премии или невыплаты премии и указана ли в нем причина и был ли я с этим приказом ознакомлены под роспись.

И прошу учесть, что при снижении премии или невыплаты премии по закону учитывается тяжесть проступка или\и упущения, а также наличие дисциплинарных взысканий."

Пишите текст, как я вам его написала, и отправляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, и ждите, когда вам вернется уведомление, а если после возвращения уведомления результата не добьетесь, обращайтесь в суд, но если не дураки, то им будет лучще, выплатить вам премию либо предоставить копии документов, где о премировании все написано и с которым вас ознакомили при трудоустройстве, но если такой документ есть, а вас не ознакомили, опять же это их проблема и вы идете в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля 2012, 14:30
0

 Да, срок подачи в случае не выплат или не доплат составляет три месяца после увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля 2012, 14:34
0

 Если у вас на руках нет второго экз. трудового договора, то запросите его в этом письме, чтобы вам выдали второй экз. трудового договора на руки, как того требует статья 67 ТК РФ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9103 решения 6551
Наши спонсоры