Организация не переводит деньги за оказанные услуги

Москва

Проблема
Анна Золотова Анна Золотова 8 декабря 2009, 20:58
0

Мой брат в марте 2009 г. заключил с организацией договор перевозки. После выполнения работ был подписан акт приема-сдачи выполненных работ, но перевод денег организация не сделала. Сначала были отговорки, что деньги переведут через неделю-две, потом стали отговориваться, что на счетах нет денег, ждите.

Вопрос: является ли отсутствие денег на счетах организации уважительной причиной для неоплаты оказанных услуг, и что можно предпринять в данной ситуации. Спасибо!

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 10 декабря 2009, 17:37
1

Уважаемая Анна! В качестве дополнения к мнению эксперта.  Вам нужно срочно обращаться в суд. Если у предприятия проблемы с ведением деятельности, то велика возможность, что оно будет ликвидировано. Соответственно денежные средства не с кого будет взыскивать!

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 9 декабря 2009, 19:24
0

Анна, если заключается договор, то его условия должны выполняться обеими сторонами. То есть, организация должна оплатить те услуги, которые были оказаны ей Вашим братом.

В статье 401 Гражданского кодекса РФ, есть такая норма:

«Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Как видите, исходя из этого правила, отсутствие денег не является уважительной причиной.

Если организация не перечислила деньги, надо подавать исковое заявление в суд (если в договоре не предусмотрен претензионный порядок разрешения спора, тогда надо сперва написать претензию, а потом иск) о взыскании денежных средств по договору перевозки. Если Ваш брат исполнил услуги в качестве индивидуального предпринимателя, то заявление подаётся в арбитражный суд.

Далее, на что ещё можно обратить внимание. Надо по договору посмотреть — какая предусмотрена ответственность за несвоевременный расчёт (может быть, неустойка в виде штрафа или пени). Если нет, то за время просрочки можно потребовать с организации платы за пользование чужими денежными средствами (исчисляется по ставке банковского рефинансирования) – ст.395 ГК РФ. А, если ещё возникли убытки, то также у Вашего брата есть право требования их выплаты. Но все эти требования надо обосновать в суде.

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308
Наши спонсоры