Выплата пособия по уходу за ребенком в двойном размере сотруднице, имеющей регистрацию в чернобыльской зоне

Воронежская обл.субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 июля, 21:31

Сотрудница подала документы на предоставление пособия по уходу за ребенком в двойном размере размере. Проживает в Чернобыльской зоне с февраля этого года. Документы подала в марте. Ребенок родился в октябре 14г. Положено ли ей двойном размере?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 09:59
0

Здравствуйте!

Вообще, этот вопрос лучше задавать в ФСС или соцзащиту по месту работы. Это спорный вопрос.

Я как эксперт только могу сформулировать свою позицию, позиция другого эксперта может при этом полностью отличаться от моей.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Если она зарегистрирована с феврале 2016 в зоне ЧАЭС, а документы на пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере подала в марте 2016 года, т.е. назначено ей пособие до 30.06.2016, то да, она имеет право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, но только с даты подачи документов, либо с даты регистрации в зоне ЧАЭС.

И до 01.07.2016 пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере не зависело от продолжительности проживания в зоне ЧАЭС, а вот с 01.07.2016, если вы помните уже зависит.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 10:10
0

Установить, что за гражданами, которые указаны в пунктах 7 (граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение), 8 (граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом)  и 9 (граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы) части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет назначено до 30 июня 2016 года, сохраняется право на получение указанного пособия в размере и на условиях, установленных Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до наступления оснований прекращения его выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом указанным в настоящей части гражданам ежемесячная выплата, установленная пунктом 7 части первой статьи 18 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции настоящего Федерального закона), не осуществляется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 10:13
0

<Письмо> ФСС РФ от 07.07.2016 N 02-09-05/12-06-13366
<О порядке предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС>

ФСС РФ дает разъяснения о получении ежемесячной выплаты и ежемесячного пособия на ребенка лицами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сообщается, что с 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно которым вместо выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере предусмотрен переход на фиксированный размер в виде ежемесячной выплаты. Указанная выплата будет осуществляться независимо от выплат и пособий, предусмотренных законом о пособиях гражданам, имеющим детей.

При этом за гражданами, которые постоянно проживают в населенных пунктах, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения и которым ежемесячное пособие назначено до 30 июня 2016 года, сохраняется право на его получение в размере и на условиях, действовавших ранее, до наступления оснований прекращения выплаты.

Учитывая изложенное, отдельным категориям лиц, из числа подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в том числе постоянно проживающих (работающих) на территориях зон, указанных в Перечне, предусмотрено право на пособие по уходу за ребенком в двойном размере, назначенное до 30.06.2016. Данное пособие осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2005 N 439 "О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.06.2016 N 588 ежемесячная выплата не осуществляется гражданам, которым до 30.06.2016 назначено ежемесячное пособие.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9056 решений 6531
Наши спонсоры