Как составить иск о признании иждивенцем?

Вологодская обл.детидокументыправосудиесемья

Проблема
Анонимно 8 июля, 17:27

Добрый  день. в моей семье произошло большое горе. На рабочем месте убили мою маму. Ее зарезал ее же родной брат мой дядя, его признали невменяемым. Смерть признали несчастным случаем на производстве, выдали акт форма н1. Я с мамой, своим братом и сыном жили вместе. Помогите составить акт о признании маминым иждивенцем моего ребенка. Сыну 4 года. я мать-одиночка. Моя зп 8-12т.р, у мамы зп была примерно 17 тр и пенсия 7 тр. У меня еще есть несколько кредитов. В пенсионном фонде мне не дали справку о пенсии мамы, сказали дадут по запросу суда. как это все оформить правильно. у меня есть справка о доходах мамы, моя справка о доходах, документы подтверждающие о наличии на тот момент кредитов, если нужны платежки за коммуналку, то они тоже есть, но том же не фиксируется кто оплачивал услуги. Признание иждивенцем мне нужно для выплат из фсс.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт вчера, 03:54
0

Здравствуйте,

Доказывать в судебном порядке факт нахождения ребенка на иждивении у бабушки Вам придется только в том случае, если Вы получите письменный отказ в назначении ППК ребенку.

Поэтому Вам необходимо начать решение Вашего вопроса с подачи заявления в ПФР о назначении пенсии по потере кормильца Вам и Вашему ребенку.

В заявлении сошлитесь на положения  п. 2 ст. 10 Федерального закона "О страховых пенсиях, согласно которому нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

А пунктом 1 вышеназванной статьи предусмотрено, что одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. т.е. даже работающий член семьи умершего кормильца может оформить ППК.

0
Доказать иждивением мне нужно для выплат из фсс при смерти на производстве. Пенсия моему ребёнку не положена тк он имеет трудоспособных родителей!

0

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5731 решение 3 расследования 1819
Наши спонсоры