Работодатель указал в трудовом договоре оклад существенно меньше обещанного

Бурятия респ.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 июня, 16:54

Добрый день! Хочу попросить совета как поступить. 01.07.15 была принята на должность маркетолога + 0,5 секретаря с оплатой 20 000.  Заявление о принятии на работу не писала, с приказом о принятии на работу ознакомлена не была, трудовой договор не подписывала. Специалист отд.кадров постоянно отнекивалась, что некогда, потом и т.д. По истечении месяца, получила з.п. в размере 15 000. На вопрос почему так мало, ответили, что нахожусь на испытательном сроке. И на период этого срока со мной заключили договор ГПХ, который тоже не видела и не подписывала. Испытательный срок продолжался 6 мес. Зарплата как-то менялась, непонятно то 15 000 то 17 000. Трудовой договор со мной заключили 01.12.15, который тоже не видела и подписала в день  написания заявления на увольнение 09.03.16, копию договора не отдали. В договоре была указана должность "Секретарь-маркетолог" с окладом 11 000????? В штатном расписании такой должности вообще не существует. В трудовую книжку сделали запись о приеме с 01.12.15 и увольнение 28.03.16. Компенсацию за неиспользование отпуска (естественно считают с декабря по март, а не с июля по март) до сих пор не выплачена. Что мне делать? Можно восстановить хоть какую-то справедливость? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня, 11:41
0

Здравствуйте!

Ну, видите, вы ведь понимаете, что трудовые отношения нужно оформлять правильно:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Плюс по закону испытательный срок для "обычных" работников 3 месяца ст.70, 71 ТК РФ. К тому же не всем работникам можно установить испытательный срок, и конечно, испытательный срок указывается в трудовом договоре, а поэтому оплата труда на период испытательного срок и после него не может отличаться.

Знаете, вы пишите, что подписали ГПХ, который не видели, подписали ТД, который не видели. Это означает, что ничего не подписали, и видимо, вы работали в "черную", налоги и страховые взносы за вас не платили.

Будьте добры, выясните это, платили ли за вас налоги и страховые взносы, сделайте это через сайт госуслуг, данные на лицевом счете ПФР за 2015 год уже отображаются, я сама проверяла свой лицевой счет недавно:

https://www.gosuslugi.ru/  

И не секрет ни для кого, что зп у 90% работодателей "серая", видимо, тоже самое было и у вас.

И оказывается вы уже и уволены. А про сроки забыли.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня, 11:44
0

И оказывается вы уже и уволены 28.03.2016. А про сроки забыли.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Сроки для обращения в суд, вы уже практически пропустили.

А восстановить справедливость вам бы пришлось именно через суд:

/problem/22500 Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

/problem/28329 Работал неофициально, положены ли отпускные?

Зп черная 

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня, 11:46
0

Сроки для обращения в суд, вы уже практически пропустили.

Постановление Пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

Ольга Озонова Ольга Озонова 5 июля, 06:41
0

Добрый день Виктория! Спасибо за комментарии, все ваши ссылки просмотрела, все внимательно изучила — спасибо, много полезного подчерпнула для себя. Заявление в суд подала, чуть чуть не пропустила срок). Предварительное слушание назначили на 07.07. Посмотрим, что будет.

У меня вот такой вопрос — при устройстве меня брали на полторы ставки 1ставка Маркетолог, 0,5 ставки Секретарь. Обещали з\п 20000 руб. Потом сказали, что я устроена на должность секретарь-маркетолог с окладом 11000 руб. Но такой должности нет — ни у них в штатном расписании, ни в ОКПДТР.

Конечно, они подготовятся к суду и напечатают новое штатное расписание, как мне доказать, что его не было? До меня работали два сотрудника на этих должностях и после моего увольнения  работают два сотрудника. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля, 08:56
0

Про штатное расписание. В штатное расписание они внесут любую должность, им это сделать легко, даже "задним" числом, это все-таки коммерческая организация.

И работодатель имеет право называть должность, так, как ему хочется. Если он решил, что в ШР будет секретарь-маркетолог, значит, в ШР будет такая должность. 

Требование к точным называниям должностей применяется только в тех случаях, если работа связана с вредностью, и там, где сейчас должны учитываться требования Профессиональных стандартов, но это не ваши случаи.

Так, что здесь я вам точно не помогу, как это доказать. Если вы не подготовились, не собрали доказательства, то и в суд не стоит обращаться.

Ольга Озонова Ольга Озонова 5 июля, 09:10
0

 Графа N 3 "Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации" заполняется в строгом соответствии с тарифно-квалификационными справочниками и Общероссийским классификатором должностей служащих и профессий рабочих. При определении наименований должностей, включаемых в штатное расписание организации, следует руководствоваться Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367. В названном Классификаторе, в частности, приведены должности служащих в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37).

Мне кажется, вы не правы насчет того какую должность они могут вписать в ШР. И это не ответ специалиста  по поводу того, что мне не стоит обращаться в суд. Доказательства очень многие я собрала. Извините, но в ваших комментариях больше не нуждаюсь(

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля, 09:19
0

Это ваше мнение, и оно имеет право на существование, но называть должности в ШР организации имеют право, так, как им хочется, а в строгом соответствии только в случае, если имеют отношение к вредности, либо с этого года начинают применятся Профессиональные стандарты.

Вот, как только все организации поставят в зависимость от Профессиональных стандартов, тогда все измениться. Однако, как дают комментарии в Минтруде, что Профессиональные стандарты не будут иметь строгого значения для тех же коммерческих организаций, хотя, для каких-то должностей и коммерческим организациям придется руководствоваться строго Профессиональными стандартами.

Так, что я знаю, то, что знаю, за свой опыт работы, ваше право иметь свое мнение. Тем более, моя задача дать консультацию, а не писать то, что хочет услышать консультируемый. Консультация вам дана, а дальше это уже ваша зона ответственности, как вы будете действовать, и что за доказательства у вас есть, чтобы отстоять свои права в суде.

Вам удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля, 09:45
0

ТК РФ ст.57 ТК РФ:

Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Пока в ТК РФ есть вот эти требования к тому, как должны быть именоваться должности, это как раз имеет отношение к вредности.

А еще, с 01.07.2016 вступила в силу ст.195.3 ТК РФ, это как раз о том, что к каким-то должностям применение Профессионального стандарта становиться обязательным, это в первой части этой статьи. А во второй части статьи указано, что там, где нет требований по строгому применению Профстандартов, то это на усмотрение работодателя, но это им рекомендуется, пока только рекомендуется к применению.

Так, что мы руководствуемся только ТК РФ, законом.

Это вам в заключение ссылки на закон, т.к. именно это будет ваш работодатель в суде использовать, делать ссылки именно на закон, на ТК РФ, и это самое главное,  суд примет только закон и только доказательства.

Ольга Озонова Ольга Озонова 5 июля, 09:55
0

Спасибо)


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9056 решений 6531
Наши спонсоры