Покупка доли в квартире у родственников с помощью материнского капитала

договорыМоскванедвижимостьсемьясубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 8 июня, 15:10

Здравствуйте, у нас семья с тремя детьми (2 от первого брака) у мужа имеется 1/2 доля в однокомнатной квартире,другая половина у его (мужа) матери. Мы хотим приобрести у нее 1/2,чтобы квартира стала полностью нашей. Оплатить собираемся мат.капиталом и наличными,нотариус отказывается делать детей дольщиками при покупке ссылаясь на запрет совершения сделок несовершеннолетними с родственниками. Как нам правильно оформить сделку,чтобы пропустила рег.палата и нотариус (в пфр мы были,они одобрили при условии,что приобретаемая доля будет поделена между членами семьи)? Заранее благодарны.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 9 июня, 14:00
0

Здравствуйте,

Честно говоря, не совсем понимаю, о каком «запрете совершения сделок несовершеннолетними с родственниками» идет речь? Да, действительно родители в принципе не имеют права распоряжаться имуществом несовершеннолетнего,  (ст. 2628 ГК и ст. 60 СК), его отчуждение  возможно только с согласия органов опеки,  т.к. сделка, совершенная с имуществом подопечного без согласия органа опеки и попечительства, ничтожна как не соответствующая требованиям закона (ст. 168 ГК).

НО,  Вы ведь приобретаете имущество, а не продаете.

В соответствии с п.3 ст. 37 ГК РФ Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Поскольку речь идет о приобретении недвижимости с использованием средств семейного капитала, обязательным условием является выделение долей всем членам семьи и одобрение ПФР.

материнский капитал можно направить на приобретение долевой собственности в 2 случаях:

  1. если доля представляет собой изолированное помещение в квартире — 1 или несколько комнат.
  2. если в результате покупки доли, всё помещение полностью перейдет в собственность покупателя.

В сложившейся ситуации Вы можете  заключить договор купли-продажи жилого помещения в котором указать, что доля приобретается в собственность всех членов семьи ( т.е. сразу определить доли.  Это возможно если недвижимость приобретается за счет сбережений покупателя или в рассрочку, т.е. без использования заемных средств, т.к банки неохотно дают кредиты на приобретение недвижимости сособственниками которой выступают несовершеннолетние) и  что  стоимость  приобретаемой доли  полностью или частично будет оплачена семейным капиталом путем перевода денежных средств со счета ПФР на расчетный счет продавца (с указанием номера счета);

  1. определить срок, в течение которого покупатели обязаны сдать документы на распоряжение средствами семейного капитала (до полной оплаты по договору, недвижимость будет в залоге у продавца).
  2. зарегистрировать сделку в Росреестре. Получить на руки Свидетельство о регистрации права собственности.
  3. обратиться в ПФР с заявлением на распоряжение маткапиталом с указанием необходимой суммы и цели, на которую необходимо направить его средства, и приложить подтверждающие документы:

• сам сертификат и его копию;

• паспорт родителя, на которого оформлен сертификат;

• свидетельство о заключении брака (если договор купли продажи оформлен на супруга владельца сертификата);

• СНИЛС;

• договор купли-продажи доли с отметкой о государственной регистрации и его копию;

• свидетельство о ГРП на приобретаемый объект недвижимости и его копию;

5. нотариально заверенное обязательство об оформлении доли в собственность всех членов семьи необходимо если жилье не оформлено в общую собственность всех членов семьи или не оформлена гос.регистрация права собственности.

( в этом случае обязательство по выделению долей исполняется не позднее чем через полгода, после того как:

• маткапитал будет перечислен продавцу либо;

• с жилья будут сняты предусмотренные договором обременения).

С подробным алгоритмом действий при приобретении недвижимости у родственников Вы можете ознакомиться здесь:

Хочу купить квартиру у тёщи на материнский капитал. Могу ли я это сделать?       /problem/29467

Может ли отец продать дочери долю в квартире за материнский капитал? /problem/27385

Также на нашем сайте опубликован алгоритм на тему:

Можно ли купить долю в жилом помещении на средства материнского капитала? /blog/algorythm/2016/03/mozhno-li-kupit-dolyu-v-zhilom-pomeshhenii-na-sredstva-materinskogo-kapitala/

0

Спасибо,попробуем так сделать

1

Вообщем никто из нотариусов не хочет связываться с мат.капиталом,отсылают то за справкой из опеки,что права детей не будут ущемлены (хотя зачем она нужна,если мы приобретаем квартиру,так в опеке и сказали),то ещё что-нибудь… К кому идти? куда жаловаться? Как заставить нотариусов сделать свою работу? город небольшой,обошли всех нотариусов в другом нельзя,только по месту покупки.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 июня, 04:52
0

Мария, 

честно говоря, не совсем понимаю зачем Вам нотариус? Вы заключаете ДКП, в нем прописываете кто из членов семьи какую долю получает и сдаете на регистрацию в Росреестр. потом несете договор в ПФР, чтобы они перевели деньги продавцу. Вы же не оформляете обязательство выделить доли детям когда-нибудь потом, а делаете это сразу. 

есть несколько случаев, когда ДКП жилого помещения ( доли в нем) требует обязательного нотариального удостоверения. К таким случаям относятся:

Все остальные случаи отчуждения объекта недвижимости по ДКП могут заключаться и без нотариального заверения. Участники сделки сами решают, нужен им нотариус или нет.

но, жалобу на нотариуса Вы все же можете составить. Нормативное регулирование в сфере нотариата осуществляет Министерство юстиции РФ. Контроль  за нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты.

о том, как это сделать подробно рассказано здесь:  /problem/20004 

0

Но дело в том,что нотариус объявил,что с 01.06.16 все сделки с недвижимостью должны осущевствляться через оного. Я ещё не копалась в интернете,и у меня нет информации по-этому поводу.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5731 решение 3 расследования 1819
Наши спонсоры