Как уехать в другой город во время ведения уголовного дела?

полицияуголовное право

Проблема
Анонимно 7 июня, 13:28

Добрый день. Меня зовут В.А.. В 2011 г. у меня был продуктовый магазин в г. Надым ЯНАО. Магазин просуществовал месяца 3-4 в результате я разорился полностью. В это время брал под реализацию мясо оленя у ненцев. Брал под честное слово. Документов никаких на мясо не было: ни ветеринарных свидетельств, ни накладных, из-за этого у меня возникли трудности с его реализацией. В результате что-то продал, что-то испортилось. Деньги я за мясо не вернул потому,что у меня их просто не было. Долгов осталось много, отдавать все равно придется.
 В 2012 году я уехал из города. За 3 года я получил новую профессию и появилась перспектива погашения долгов. Через год после моего отъезда в 2013 г. ненцы написали на меня заявление в полицию. Сказали ,что я взял у них 1500 кг по цене 180000 руб. на 250 тысяч. Хотя по факту было 610 кг. на общую сумму 109000 руб. 24 тысячи я отдал еще до получения мяса в виде 4х 200 литровых бочек с бензином. Они этот факт признают. В 2015 году я приезжал для замены паспорта и 2 июня уехал в Питер. 8 июня меня следователь подал в федеральный розыск и 28 мая 2016 года меня нашли,задержали и привезли в Надым по месту заведения уголовного дела и постоянной регистрации. Я ни от кого не скрывался и сам приехал к полицейским. В Надыме меня отпустили предупредив, что, если я уеду меня посадят. Я дал показания следователю. Признал оставщийся долг за мясо 84 тысячи рублей. Уже две недели нахожусь в Надыме без денег и возможности их заработать. В Питере у меня остались два сына, учащиеся институтов, тоже без денег и на сьемной квартире. Следователь меня в Питер на работу не отпускает. Говорит, что я могу потом не приехать. Оленеводов привезти для очной ставки, они тоже не могут. Они где-то в тундре и не могут добраться до поселка. Как мне уехать в Питер на работу, не нарушая закон и продолжить работу?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 8 июня, 10:17
0

Если Вам предъявлено обвинение (следователь вынес постановление о предъявлении обвинения, объявил его Вам с разъяснением прав, допросил Вас в качестве обвиняемого, выдал копию этого постановления), следователь вправе избрать в отношении Вас меру пресечения, как правило, подписку о невыезде (глава 13 Уголовно-процессуального кодекса). В этом случае Вы  вправе покидать город, в котором ведется следствие, только с письменного согласия следователя.  В противном случае следователь вправе изменить меру пресечения на заключение под стражей. 

Важно понять, в каком статусе Вы находитесь: а) подозреваемый, если 1)в отношении Вас возбуждено уголовное дело,2) лицо задержано по подозрению в совершении преступления в соотв. со ст.ст. 91,92 УПК РФ 3) применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст.  100 УПК РФ. В последнем случае статус подозреваемого может длиться не более 10 суток. Если в течение 10 суток не предъявлено обвинение, статус подозреваемого прекращается.

б)обвинемый, если предъявлено обвинение.

в) свидетель, если нет вышеперечисленных статусов.

Поэтому вспомните, в качестве кого Вас допрашивал следователь: в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого?

Если Вы свидетель, можете уезжать. При других статусах — не рекомендую.

Если Вы обвиняемый, подозреваемый, Вам целесообразно заявить письменное ходатайство в порядке ст. 119 УПК РФ, в котором попросите следователя допросить свидетелей того, что товар не был похищен,а был испорчен, например, продавцов, лиц, коорые видели, как товар уничтожаете, покажите бухгалтерскую отчетность, договор аренды, плажи за аренду и т.п. Будет понятно, что, получая мясо на реализацию, Вы не имели намерения похитить его (ст. 159 УК РФ — мошенничество) или отказаться рассчитаться с Вашими поставщиками (ст. 165 УК РФ), а имел место коммерческий риск. Это гражданско-правовые правоотношения, следствие по делу подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Анонимно 20 июня, 12:28

Добрый день. Я уже спрашивал ранее по поводу уголовного дела в отношении меня. В приложении ответ из прокуратуры на мою жалобу. Значит ли это что я не под подпиской и могу уехать когда захочу?

Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 20 июня, 14:17
0

Формально Вы имеет право уехать, так как имеете статус свидетеля, мера пресечения не избрана, обязательство о явке к следователю с Вас следователь  не потребовал. Прокурор изучил уголовное дело, нарушений процессуального законодательства не обнаружил, о чем Вам и сообщил. Далее он не вправе вмешиваться в ход следствия. Между тем, он в постановлении указал, что Ваш отъезд создаст препятствия следствию. Поэтому, если в ходе следствия следователь усмотрит Вашу вину, а Вас в городе не окажется, он сможет обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, и прокурор его поддержит.

Следствие длится уже примерно 3 с половиной месяца. Неизвестно, на какой срок продлено следствие.

Совет в Вашей ситуации дать трудно, все зависит от собранных доказательств и какие еще будут собраны, непонятна позиция потерпевших. Может, целесообразно выйти на них и составить график рассрочки уплаты долга, копию которого передать следовтелю для приобщения к делу.  Я Вам советовала ходатайствовать перед следователем истребовать доказательства, подтверждающие невиновность: обычный предпринимательский риск, а не умысел на хищение товара. 

Может, целесообразно обратиться к следователю и дать ему письменное обязательство о явке, указать свой адрес. Следствие может длиться несколько месяцев, у Вас свои проблему: семья, работа.

А постановление о возбуждении уголовного дела возбуждено в отрношении Вас или по факту хищения, т.е. в тексте постановления указана Ваша фамилия как лица, совершившего хищение? В соответствии с п. 1 ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса подозреваемым является лицо,в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо задержано по подозрению, либо избрана мера пресечения до предъявления обвинения, либо которое уведомлено о подозрении. Узнайте о формулировке постановления в возбуждении уголовного дела.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры