Как рассчитать среднедневной заработок для начисления пособия до 1,5 лет?

трудовые отношенияЧелябинская обл.

Проблема
1

Подскажите в среднедневной заработок берутся в учет отпускные? бухгалтер мне рассчитала среднедневной заработок за 2 последних года и те дни, когда я была в отпуске, мне не вошли в расчет, т.е. пример: я в октябре получила 12000 (с отпускными 2 недели), а бухгалтер для расчета (среднедневной з.п) взяла только 7000 (это пример). правильно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 13:42
0

Здравствуйте!

Ваш вопрос для сайта для бухгалтеров или аудиторов.

А может обратиться к аудиторам, чтобы они вам сделали расчет, как это сделала наша консультируемая:

/blog/success/2015/09/beremennaya-sotrudnitsa-dobilas-ot-rabotodatelya-pererascheta-srednego-zarabotka-istoriya-uspeha-na-tak-tak-tak/  Беременная сотрудница добилась от работодателя перерасчета среднего заработка, — история успеха на Так-так-так

Средний заработок не зп. А пособия расчет делают, берут 2 года к году события.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренныесистемой оплаты труда виды выплат — заработная плата, районный коэффициент, премии и вознаграждения, которые предусмотрены в локальном нормативном акте об оплате труда (Положение об оплате труда, Положение о премировании) и/или в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

При этом нужно понимать, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), т. е. в расчет они не попадут.

Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, например, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 13:55
0

Но, для пособий по материнству в законе есть разъяснения.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В общем, я как не бухгалтер не могу сказать, включаются ли отпускные или не включаются, это нужно уточнять у бухгалтеров.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 14:00
0

Вот сайт, которому я доверяю, у них дан ответ, что отпускные входят http://www.kukuzya.ru/page/posobie-po-beremennosti-i-rodam.

Но, я точно не владею этой информацией, поэтому рекомендую получить консультацию у аудиторов или бухгалтеров.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 14:04
0

Вот еще один сайт, где пишут, что отпускные должны быть включены http://blog.ksio.ru/sotrudniki/otpusk/raschet-decretnogo:

Чтобы вычислить декретное пособие необходимо:

  • Суммировать все начисления за прошедший год, исключая  пособия и больничные, но при этом  обязательно не забыть про отпускные и премии.

Но, на этом сайте есть некорректная информация, и я сразу же сомневаюсь, а корректная ли эта информация?!!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9060 решений 6531
Наши спонсоры