Как взыскать алименты с иностранного гражданина?

Как взыскать алименты с иностранного гражданина?

алиментыгражданстводетисемьяСтавропольский край

Проблема
Анонимно 21 мая, 23:49

Как правильно подать исковое заявление в суд,если из доказательств у меня только фотография отца и сына,внешне очень похожи,больше ничего предоставить не могу, так как вместе работали с отцом ребенка в Санкт-Петербурге на фирме, которая уже не существует. Я гражданка РФ, ребенок проживает со мной. Как взыскать алименты с отца ребенка?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 мая, 03:23
0

Здравствуйте, 

скажите, правильно ли я поняла, что отец ребенка не состоял с Вами в браке и не обращался с Вами в ЗАГС с совместным заявлением о записи его в качестве отца ребенка,  а значит у Вашего ребенка в графе "отец" либо стоит прочерк, либо сведения об отце внесены со слов матери. в любом случае без установления отцовства алименты взыскать не получится. оба требования ( об установлении отцовства и об устнановлении размера алиментов) можно указать в 1 исковом заявлении.

Установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. (ст.ст. 47-52 СК РФ)

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов, заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Проведение дорогостоящих ДНК-экспертиз не является обязательным для установления отцовства. Иногда суды выносят решение на основе анализа медицинских карточек родителей и ребенка, а также свидетельских показаний. достаточно будет предъявить суду доказательства совместного проживания с биологическим отцом ребенка ( совместные фото, показания свидетелей и т.д.)

Что касается взыскания алиментов,

Если Вам неизвестно  место жительства ответчика, Вы вправе на основании положений ст. 29 ГПК подать в суд по месту Вашего жительства.

если ответчик проживает в РФ, взыскание алиментов будет производиться на территории РФ по месту его жительства. Вы вправе предъявить исполнительный лист в территориальное отделение ФССП по месту его регистрации, в банк, где у него открыт счет или по месту работы. 

Если ответчик проживает заграницей, при существовании договора о правовой помощи процесс получения алиментов относительно прост: российский районный суд принимает решение, после чего все документы направляются в местные управления юстиции, где проверяют их правильность. Потом все это передается в Минюст России, где их еще раз проверяют, переводят на нужный язык и посылают в аналогичное учреждение иностранного государства. Потом в том самом иностранном государстве происходит свой суд, на котором признается решение нашего суда, и отцу велят платить алименты. ( подробнее можно почитать здесь: Как будут выплачиваться алименты, если отец детей решил уехать на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации?/problem/7517 )

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Установление отцовства в судебном порядке и взыскание алиментов с иностранного гражданина/problem/13940

Как установить отцовство, если отец — иностранный гражданин? /problem/10319

Можно ли установить отцовство и подать на алименты, если отец ребенка является гражданином другой республики? /problem/6455

Установление отцовства через Консульство РФ в РБ /problem/13662


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5731 решение 3 расследования 1819
Наши спонсоры