На что может рассчитывать работник в случае получения производственной травмы?

здоровьеРостовская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 мая, 17:15

получила производственную травму во время мытья полов на работе. Камеры это зафиксировали. Подскользнулась и сломала ногу, степень тяжести легкая. Работодатель обязуется оплатить 100% больничный лист и оплатить расходы на лечение. На мои слова о том, что я имею право претендовать на компенсацию, сотрудник из охр.труда компании заявил, что это не так. И что компенсация выплачивается только в случае смерти. И даже то, что компания оплачивает мне расходы на лечение — это сверх положенного для меня. В Акте указано, что это несчастный случай, и виновных нет. Помогите пожалуйста разобраться, на что я имею право претендовать с такой травмой.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 мая, 15:13
0

Здраствуйте!

В соответствии со ст.8 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, застрахованный работник, который пострадал в результате несчастного случая, имеет право на страховое обеспечение в виде:

 1.      Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, которые назначаются по всем местам работы пострадавшего независимо от того, где произошел страховой случай (мнения Минздравсоцразвития России по указанному вопросу содержится в Письме от 24.04.2007 №3311-ЛГ). Не зависимо от страхового стажа.

2.      Единовременных страховых выплат:

— застрахованному — если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

— лицам, имеющим право на их получение, — если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

 Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

Максимальный размер единовременной страховой выплаты:

— в январе 84964,2 рубля;

— в феврале — декабре 90401,9 рубля, основание п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 14.12.2015 N 363-ФЗ.

Однако ее конкретный размер зависит от степени утраты работником трудоспособности, которую устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы, выражается в процентах и устанавливается от 10% до 100%. Уменьшается на степень вины работника, но не более 25%.

В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

 В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.

 3. Ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти. Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности (с того дня, с которого установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности), а в случае смерти застрахованного – лицам, имеющим право на их получение, в периоды, установленные п.3 ст.7 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.

В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

И в соответствии со ст.12 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":

 Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

на 2016 год — Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты:

— в январе 65330,0 рубля;

— в феврале — декабре 69510,0 рубля, основание п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 14.12.2015 N 363-ФЗ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 мая, 15:16
0

Чтобы получить единовременную и ежемесячные страховые выплаты, вас должны направить на МСЭ, а это уже решайте с вашим лечащим врачом, т.к. только медэкспертиза устанавливается процент утраты трудоспособности.

Анонимно 17 мая, 20:32
спасибо за информацию. Речь ведь идет о временной потере трудоспособности (а не о постоянной) ведь даже в этом случае я могу претендовать на компенсацию? На мсэ меня должен направить мой хирург из больницы, или врач из поликлиники?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 мая, 20:36
0

Да, о временной потере нетрудоспособности.

Да, лечащий врач из поликлиники, куда вас отправят после стационара.

Анонимно 17 мая, 21:28
Не могли бы вы скинуть мне образец претензии (заявления) на компенсацию. И перечень необходих документов) Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая, 05:36
0

Извините, о какой компенсации идёт речь?

Вы читайте комментарии, что сейчас вам платят 100% бл, а страховые выплаты только, если установят процент утраты нетрудоспособности, а это после МСЭ, и платит страховые выплаты ФСС.

Так что нет результата МСЭ, нет страховых выплат, которые я вам выше под пунктом 2 и 3 указала.

А поэтому, какая претензия и кому?

И претензий на тему производственных травм у меня нет.

Анонимно 17 мая, 22:21
и еще в акте указано, что причиной несчастного случая послужило несовершенство технологич.процесса сопутствующ.неосторожностью пострадавшей. Виновных не установлено. Это значит что те 25% вины снимаются с меня?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая, 05:37
0

Акт должен быть по форме Н-1, если вашей вины не установили, значит не установили.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9064 решения 6533
Наши спонсоры