Распространение клеветы и угроз в интернете в отношении мамы ребенка-инвалида

детидокументыздоровьеКалининградская обл.частная жизнь

Проблема
Анонимно 8 мая, 23:43

Здравствуйте в декабре 2015 года я обратилась к блогеру, с просьбой осветить проблему, которую не может решить Минсоцполитика, это отсутствие пандуса либо спуску для моего ребенка-инвалида. По непонятным мне причинам, будь-то заказуха он внезапно перекрутил все, и написал 3 блога, в которых оскорбил меня попрошайкой, мошенницей, и спекулянткой на своем ребенке. Полиция коррумпирована или ленивые мажоры, которых пинком под причинное место гнать  с рядов полиции, дабы  не позорить погоны. Сейчас в интернете везде висит и распространилась эта информация и обрела широкий круг читателей, которые верят и отказываются мне помогать в лечении дочери, а уж о сборе на лечение и вовсе речи не может быть, я ведь по его словам МОШЕННица. Самое ужасное что этот подонок разместил еще на 2 сайтах мошенники.ру, мои персональные данные, телефон и адрес проживания и мед.документы малышки, дочери 12 лет. А какие там комментарии, убить меня, переломать руки, и просто меня грохнуть!( Как не прискорбно это все, но мой адвокат, высосал с меня более 50 тысяч и ничем не помог, либо принял противоположную сторону, за долю немалую. Если  я не смогу опровергнуть инфу, содержащую клевету, я обрекаю своего ребенка на инвалидное кресло((. Посодействуйте пожалуйста профессиональным советом, что нарушено, с юридической стороны, и со стороны Закона и как вырулить, в сторону справедливости и правосудия!!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 мая, 02:42
1

Здравствуйте,

Деньги, которые были затрачены на услуги адвоката лучше было направить на обеспечение сохранности доказательств данного преступления, (т.к. впоследствии они могут быть удалены) — для этого можно заверить у нотариуса страницы сайтов, на которых размещена порочащая Вас информация.  Не лишним будет и  оформление нотариусом протокола осмотра сайта.

Кстати, про адвоката, скажите есть ли у Вас на руках договор оказания услуг?  как производилась оплата? обращались ли Вы с требованием о возврате гонорара?

Адвокат несет ответственность  перед доверителем за исполнение обязанностей, взятых на себя перед доверителем.

Думаю, Вам стоит начать с жалобы в палату адвокатов. подребнее с этим вопросм можно ознакомиться здесь: /problem/14830 

теперь по поводу клеветы и оскорблений,

К сожалению, в настоящее время уголовной ответственности за оскорбления не предусмотрено, но ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Статья 5.61. Оскорбление

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что при оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания.

При оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в Гражданском Кодексе РФ содержится замечательная статья о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ http://www.rg.ru/2013/07/05/gk-dok.html ).

Согласно положений ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда вследствие распространения не только порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, но и любой информации о себе, не соответствующей действительности.

Пленум Верховного суда в постановлении N 11 от 18 августа 1992 года определил, что "порочащими" называются сведения, в которых "содержатся утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов".

а вот клевета  является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст 128.1 УК РФ (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_25.html) .

для того, чтобы привлечь эту женщину к ответственности и взыскать с нее компенсацию морального вреда, Вам придется обращаться в мировой суд.

Ознакомьтесь с  решением схожих проблем:

Клевета в Интернете — как бороться? /problem/940

Вот ссылки на вопросы о взыскании морального вреда:

 /problem/7497,

/problem/7423 

Mарина K Mарина K 2 июня, 18:11
0

Обращалась я в Коллегию адвокатов, все коррупировано.Адвокат снял с себя какую либо ответственность, гонорара не возвращает,я написала в полицию, меня вызывали на дачу обьяснения, сказали максимум что можно сделать с адвокатом это УПК, на УК не тянет  80 тысяч рублей не та сумма, чтобы к адвокату принимать меры воздействия.

Mарина K Mарина K вчера, 04:19
0

спасибо вам за консультацию..

Mарина K Mарина K 2 июня, 17:53
0

Здравствуйте, нет договора мы не заключали с адвокатом, в возвращении гонорара, адвокат отказал!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5731 решение 3 расследования 1819
Наши спонсоры