Есть ли смысл писать заявление на мошенника?

авторское правоНижегородская обл.полиция

Проблема
Анонимно 6 мая, 21:02

Здравствуйте!

Я делал дизайн афиши и билетов для одного знакомого организатора концертов. Скинул ему конечные варианты в плохом качестве, после чего он все одобрил и сразу же начал использовать в сети (группа в вк). Деньги жду уже месяц и в ответ получаю только отсрочку.

Подскажите пожалуйста есть ли смысл писать заявление на мошенника? Имеется вся деловая переписка. Так же тонкость в том, что этот организатор писал с фэйк аккаунта, но в переписке указал свой реальный профиль.

С уважением, жду ответа.

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 10 мая, 10:09
0

В действиях Вашего знакомого усматривается не мошенничество (ст. 159 УК РФ), а ст. 165 УК РФ — причинение имущественного вреда собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере. Крупный размер в соответствии с прложением к ст. 158 УК РФ начинается с 250 тыс. руб.

Причинение вреда от хищения путем мошенничества отличается тем, что при мошенничестве имущество у собственника изымается, а при причинении вреда — не отдается, не возвращается (напр., не производится рачет за что-то).

Если сумма неуплаты меньше 250 тыс. руб., в действиях Вашего знакомого признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27-1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Протоколы по данной статье также составляются сотрудниками полиции.

Обращения в полицию, как правило, бессмысленны. Вам целесообразно сначала получить от знакомого какой-то документ, например, о рассрочке платежа. Обратитесь к нему официально: напишите письмо с предложением о заключении соглашения, в котором укажите дату расчетов или схему расчетов, укажите разумную дату подписания этого соглашения, отправьте ему это предложение письмом с описью вложения. Получение им письма можете проконтролировать на сайте почты России.

Если он в разумный срок не подпишет это соглашение, будет уклоняться, можно предположить, что он совершил преступление или административный проступок (в зависимости от суммы), а затем обращайтесь в полицию. Там хотя бы протокол составят, установят его личность, по возможности, получать от него объяснения, приложат Ваши доказательства (пояснения, переписку), направт протокол об административном правонарушении в суд для рассмотрения дела. С обращением не затягивайте, сроки привлечения к административной ответственности сокращенные. 

Если он в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении не отдаст деньги, обращайтесь в гражданском порядке в суд с иском о взыскании денежных средств и пени за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Для обращения в суд доказательства у Вас будут собраны с помощью сотрудников полиции.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры