Имею ли я право отказаться от подписания договора о переводе на другую должность?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 мая, 15:34

Руководитель выдал уведомление о переводе на другую должность с 1 марта. Вплоть до 4 мая руководитель не предпринимал никаких действий. 4 мая предложил подписать трудовой договор на новую должность. С должностной инструкцией меня так и не ознакомили. Имею ли я право отказаться от подписания договора? Что последует за отказом?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 16:10
0

Здравствуйте!

1. Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ (ст.72.1 ТК РФ).

Так, что постоянный перевод на другую работу (должность) только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

2. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника ст.74 ТК РФ.

Так, что не может работодатель перевести работника на другую работу, я имею в виду постоянный перевод, это запрещено законом, это не может быть инициатива работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 16:11
0

3. А теперь изучите вот этот Алгоритм:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Наверное, самое простое это начать с того, где можно, либо даже нужно отказаться ставить свою подпись – это дополнительное соглашение к трудовому договору. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора документ, которым оформляется изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу (ст.72 ТК РФ). Его подписание означает, что стороны достигли соглашения. А поэтому, чтобы такое соглашение оспорить или отменить необходимо получить согласие сторон, указанных в этом документе, либо доказать, что работника заставили подписать или добились от него подписи введя в заблуждение.

Вот поэтому, подписывая дополнительное соглашение к трудовому договору нужно точно понимать, какие изменения внесены в трудовой договор, и как это отразиться на вашей трудовой деятельности. И, если с этими изменениями вы не согласны, то дополнительное соглашение к трудовому договору подписыватьне стоит, а еще лучше написать обоснованное заявление на это дополнительное соглашение с указанием того, в чем выражаетсяваш отказ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 16:19
0

Вывод, работодатель незаконно (ст.72.1, 74 ТК РФ) по его инициативе переводит вас на другую должность, пишите отказ, допсоглашение к ТД не подписывать, после подписания, уже только через согласие обеих сторон, либо через суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 16:51
0

4. Пишите отказ обоснованный со ссылкой на ст.72.1, 74 ТК РФ — Заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9064 решения 6533
Наши спонсоры