Касается ли изменения в гос. программе по переселению соотечественников тех, кто стал участником программы в 2014 году?

гражданствоЗабайкальский край

Проблема
Анонимно 5 мая, 05:11

Здравствуйте. Хочу спросить, касается ли изменение в госпрограмме по соотечественникам тех кто стал участником программы в 2014 году

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 мая, 19:13
0

Здравствуйте,

При разрешении вопроса о действии закона во времени, т. е. при определении того момента, с которого должно начаться применение закона, надо иметь в виду то общее юридическое правило, что обнародование законов есть существенное условие их общеобязательной силы, что, следовательно, воля государственной власти становится обязательной с того момента, как она проявилась в форме закона, обнародованного во всеобщее сведение. Следовательно, что законы действуют только на будущее время. Никакой закон не имеет обратного действия, т. е. никакой новый закон не может быть применяем к фактам и деяниям, совершившимся до его обнародования, за исключением случае, когда это прямо предусмотрено положениями закона.

Так, ст.  4 ГК РФ, регулирующая действие гражданского законодательства во времени, гласит:

 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5732 решения 3 расследования 1819
Наши спонсоры