Работодатель произвел не полный расчет при сокращении. Как получить оставшиеся денежные средства?

Красноярский крайтрудовые отношения

Проблема
Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 28 апреля, 20:25
1

Я работала в организации с 18.07.2007г по 11.04.2016г. 11.04.2016г мне вручили уведомление о предстоящем сокращении, и с моего письменного согласия трудовой договор расторгли досрочно 11.04.2016г по п 2 ч 1 ст 81 ТК, с выплатой дополнительной компенсации за 2 месяца. Расчет был перечислен мне 22.04.2016г, но при расчете компенсации за отпуск мне рассчитали 24 дня, а я слышала, что при сокращении должны выплатить компенсацию за полный год (т.е. за 36 дней). Также с 01.04.2016г по 11.04.2016г мне была выплачена заниженная зарплата, в которую не начислили премии, которые были постоянными и выплачивались ежемесячно весь период работы. Подскажите пожалуйста, как можно получить недополученные деньги? Зарплата белая. Отпуск за прошлый год был в апреле 2015г. и догуливала дни из-за больничного, который был в апреле 2015г в августе 2015г. Также хотела бы узнать, платится ли компенсация с 13 зарплаты?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 16:33
1

Здравствуйте, Татьяна!

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, то работодатели просто не знают закон.

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР30.04.1930 № 169 (далее — Правила) и  протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.

И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил — правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Например, работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск. За третий рабочий год он отработал 6 месяцев 10 дней, а это больше 5 месяцев 15 дней, а значит, работнику положена полная компенсация за неиспользованный отпуск. Полная компенсация, как правило, 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 16:33
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 16:38
0

Я вам предлагаю обратиться к работодателю за перерасчетом  (заявление) компенсации за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, с учетом требований Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР30.04.1930 № 169 (далее — Правила) и  протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2

А также, чтобы за период с 01.04.2016 по 11.04.2016 была начислена премия в соответствии с Положением об  оплате труда (или премирования) работодателя, или дан обоснованный отказ в выплате этой премии.

Последним абзацем в Заявление укажите:

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ — не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

 Если реакции на заявление не будет, тогда уже в суд, ГИТ и прокуратура вряд ли будет этим заниматься, т.к. трудовые отношения расторгнуты. И не забывайте про сроки обращения в суд.

Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 29 апреля, 16:53
0

Спасибо большое. Сейчас попробую составить заявление работодателю. Подожду до конца праздников и тогда буду писать в суд. В ГИТ я уже написала, т.к. работодатель мне вообще ничего не платил после сокращения. На следующий день после заявления в ГИТ перечислил неполный расчет, но там ответ нужно ждать 30 дней, еще осталось 23 дня.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:12
0

Вы ответы можете и подождать, только про сроки в суд не забывайте, в суде не будут учитывать то, что типа, долго ждали ответ из ГИТ и\или прокуратуры.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 16:43
0

И что касается премии, то здесь важно читать Положение об оплате труда (или премировании), как она выплачивается при увольнении.

Если вы отработали не полный месяц, а с 01.04.2016 по 11.04.2016, то и премия должна начисляться за пропорционально отработанное время в месяце. 

Например, в ЛНА работодателя может быть указано:

"Премия начисляется работнику за фактически отработанное время. Работнику, отработавшему не полный отчетный период (месяц), денежное вознаграждение выплачивается пропорционально отработанному времени в отчетный период.

В полный отчетный период для выдачи премии входят:

   — время фактической работы;

— периоды нахождения сотрудников в служебных командировках;

— время участия в комиссиях, действующих у работодателя.

Периоды,  которые не входят для выдачи премии:

   — за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

    — время, когда сотрудник отсутствовал на работе;

 — время нахождения на излечении;

 — время обучения, которое связано с отрывом от производства, а также при прохождении обучения в учебных заведениях любой формы аккредитации при получении образования соответствующего уровня не зависимо от форм обучения, когда сотрудником оформляется дополнительный (ученический) отпуск с сохранением или без сохранения заработной платы;

 — время нахождения в отпусках, включая ежегодный оплачиваемый и отпуск без сохранения заработной платы,  а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также отпусках по уходу за больным ребенком;

  — время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового Кодекса РФ;

 — периоды, когда работник направлялся для повышения квалификации;

             — время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранения от работы и последующим восстановлении на прежней работе;

             — время простоя;

   — работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

             — периоды исполнения работником государственных или общественных обязанностей;

    — работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 29 апреля, 16:59
0

В трудовом договоре написано оклад+надбавки+премии. Поэтому премии мы получали ежемесячно, даже когда на больничный ходили премии входили в расчет больничного. Оплачивали по средней зарплате. Справка в бюро занятости дана тоже из расчета вместе с премиями.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:03
0

В расчет среднего заработка премии входит. Это никто не оспаривает. Я вам говорю о премии, ее выплата при увольнении!!!

Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 29 апреля, 17:05
0

А ЛНА мне никто не даст. Сказали это конфидициальная информация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:11
0

Смешно, т.к. должны до оформления ТД при трудоустройстве были ознакомить под роспись!!!!

Ну, в суде придется предоставить, если дойдет до суда.

Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 29 апреля, 17:20
0

Я может быть и видела его и даже расписалась в нем, но только я не даже не впомню, что там написано.

Подскажите пожалуйста какие документы нужны будут, чтобы подать в суд, чтобы все подготовить. Т.К. я думаю, что работодатель будет специально тянуть время. Потому-что мы сокращения добились с большим скандалом. Нас вынуждали уволиться самим.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:25
0

Ну, хотя бы листок расчетный у вас есть на руках?

Возможно, работодатель даст ответ на ваше Заявление, значит, будет еще справка.

Можете подать еще и вот такое заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62 ТК РФ предоставить мне справку о расчете среднего заработка для расчета выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск.

Порядок расчета средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ  № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

В случае отказа выдать мне данную справку о расчете средней заработной платы, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю выплату задолженности по заработной плате, в случае ее неправильного расчета, с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ.

Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 29 апреля, 17:29
0

Да расчетный листок у меня на руках и есть еще спрафка 2НДФЛ за 2015 год. Сейчас отправлю письмо, которое вы мне написали и подожду ответа до конца праздников. Спасибо Вам большое.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:31
0

У вас должна быть еще справка 2НДФЛ за 2016 год с января по 11.04.2016!!!!

Запрашивайте.

Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 29 апреля, 17:33
0

Спасибо большое запрашу еще её.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:33
0

При увольнении вам обязаны были выдать:

1. ТК;

2. Справка по форме 2НДФЛ (2016 год);

3. Справка по форме 182н;

4. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости.

Документы оформляйте в 2-3 экз.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:19
0

Смешно, т.к. ЛНА содержат только сведения, которые должны соответствовать ТК РФ, поэтому уже не могут содержать какую-то коммерческую тайну.

А еще, и потому, что есть перечень, что составляет коммерческую тайну, а что нет (ФЗ РФ от 29.07.2004  №98-ФЗ «О коммерческой тайне», Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 "О перечне сведений,  которые не могут составлять коммерческую тайну").

Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 29 апреля, 17:23
0

Я позвонила на работу и мне сказали, что такие документы не дают. Что это является конфидициальной информацией.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:28
0

Это не является конфиденциальной информацией вас обманули.

А еще, делопроизводство имеет только вид документа, тем более, я вам указала на ст.62 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой.

Не хотят предоставить Положение об оплате труда, в суде все равно предоставят.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:30
0

Нашла вам Образец Заявления о премии:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу дать мне письменный обоснованный ответ, по каким причинам мне не была выплачена премия за ____________ месяц (ы) (сделав ссылку на локальный нормативный акт работодателя, который регламентирует данную выплату).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.135 ТК РФ).

Выплата премии до __________ месяца носила постоянный характер, а поэтому, невыплата этой премии без оформления этого факта документально, я считаю, нарушением моих прав.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплатить премию с процентами ст.236 ТК РФ.

Соответствующий ответ должен быть мне дан не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления, после этого я обращаюсь за защитой своих прав в инстанции.

Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 29 апреля, 17:32
0

А его мне тоже сейчас отправить, или подождать ответ на прошлое письмо?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:34
0

Отправляйте, лишним не будет, тем более это заявление очень полное, со ссылками на статьи законов.

Татьяна Сесорова Татьяна Сесорова 29 апреля, 17:37
0

Сейчас составлю все письма и отправлю. Буду ждать ответа. Надеюсь, что все решится мирно. Спасибо большое.

0

Очень вам благодарна. Все сделала, как вы написали, и сегодня мне уже перечислили деньги. Вы мне очень помогли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 мая, 07:43
0

Татьяна, поздравляю! Я рада, когда проблема решается легко и быстро, но таких случаев немного.

Поздравляю!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9064 решения 6533
Наши спонсоры