Предлагают уволиться по соглашению сторон без выплат компенсации

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 апреля, 21:42

Здравствуйте! Работаю в компании два месяца.

1. Заявление на приём не писал.

2. Мед. Комиссию не проходил.

3. Подписанный с моей стороны договор у работодателя отсутствует. Есть только "Приглашение на работу", в котором прописан оклад в три раза больше чем в трудовом договоре, прописан испытательный срок 3 месяца и сумма которую работодатель обязуется компенсировать за аренду жилья.

4. Спец. Одежду не выдавали.

Предлагают уволиться по соглашению сторон без выплат компенсации. 

Подскажите, имеет ли юридическую силу "приглашение на работу", если да могу ли я требовать перерасчёт зп согласно него, т.к. Зарплату выплачивали по окладу с трудового договора, который в три раза меньше. Что делать, если к началу требуемой оплаты аренды жилья не перечислят деньги? А также подскажите как дальше действовать и куда обращаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 13:58
0

Здравствуйте!

То, что вы описали, похоже, что работали вы в "черную". 

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2.Реальный размер зп.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 13:58
0

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 13:59
0

Приглашение на работу это документ, который можете использовать, но который не доказывает, что вы там действительно работали, и тем более размер зп. Нужно еще смотреть, каким должностным лицом он заверен, есть ли оттиск печати организации.

И еще, это будет документом, если это Приглашение, как документ предусмотрено в ЛНА работодателя.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 14:00
0

Хотите уволиться с выплатами по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, сделайте сами это предложение  — заявление.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 14:02
0

На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Лени Лени 26 апреля, 14:16
0

Спасибо за разъяснение!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9064 решения 6533
Наши спонсоры