Имеют ли право родители не отпускать в другой город?

детиМурманская обл.семьячастная жизнь

Проблема
Анонимно 22 января 2012, 18:43

 Мне 17 лет.Сейчас нахожусь в Мурманске. Хочу поехать в Москву, жить, работать, учиться,но родители меня не отпускают.Говорят, что пока нет 18 они несут за меня полную ответственность. Хорошо, согласен. Но могут ли они на основании этого не отпускать меня? Имею ли я право покинуть дом без их согласия и без каких-либо последствий со стороны правоохранительных органов? Я, конечно, понимаю, что к родителяи надо прислушиваться, но именно прислушиваться, а не жить под их диктат. Уважаемые специалисты, огромная просьба помочь мне разобраться в данной проблеме. Заранее спасибо.

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 января 2012, 11:42
0

Жить работать и учиться в качестве кого? Бомжа? Так их там и так хватает. А для остального потребуются не только согласие, но материальная поддержка. 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 января 2012, 12:24
0

Добрый день!

Профессия у вас уже есть? Собственный доход и жилье имеете?

Решение
Андрей Винокуров Андрей Винокуров 23 января 2012, 14:12
0

 

Родители правы — они несут за Вас ответственность. Мало того их могут оштрафовать, если Вы покинете отчий дом. 

В Гражданском кодексе говорится: «Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. 2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Устроиться на работу в Москве несовершеннолетним весьма проблематично, да и скорее всего трудовой договор не будет оформлен, значит выход в получениир эмансипации у себя в Мурманске через суд. А какого будет родителям ходить на суд, судиться с собственным чадом? Подумайте, взвесьте всё. Морально-психологический удар не только по родителям, но всем родственникам Вы не обдуманными действиями обеспечите. Ни в коем случае не сочтите эти слова за нотацию!  

Алексей Зверев Алексей Зверев 23 января 2012, 17:30
0

 Огромное спасибо за полноценный ответ.

С уважением, Алексей.

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 23 января 2012, 14:23
0

В двух словах: родители объявят вас в розыск,  патруль вас обнаружит и вернет домой, кроме того вас сразу поставят на учет в ПДН, мелочь, а биографию вашу испортит.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70

Андрей Винокуров

109 решений 10
Наши спонсоры