Можно ли малоимущим гражданам рассчитывать на компенсацию на погребение родственника?

Санкт-Петербургсубсидии и льготы

Проблема
Воробьева Ирина Воробьева Ирина 22 апреля, 17:26
1

Я похоронила свою бабушку в марте этого года, она проживала в Санкт -Петербурге, я ухаживала за бабушкой до дня её смерти и оформляла "Пособие по уходу за пенсионером" в размере 1200 р. Я же прописана в Ленинградской области, Тосненского района. Не замужем. Доходов не имею. Расходы на похороны взяла на себя. Возможна ли, выплата компенсации  на погребение как малоимущему гражданину мне? Обращаться в МФЦ по моей прописки? или возможна материальная помощь?

Пособие на погребение из ПФР получила.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 апреля, 23:22
0

Здравствуйте, Ирина,

Вопрос получения пособия на погребение граждан РФ регламентирован положениями Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

так согласно п.1 ст.10 вышеназванного ФЗ

1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

ст.10 п.2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

  • органом, в котором умерший получал пенсию;
  • организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
  • органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
  • территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Из федерального бюджета возмещаются Пенсионному фонду Российской Федерации расходы, связанные с выплатой социального пособия на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).

таким образом если Ваша бабаушка работала, социальное пособие Вам должны были выплатить по месту ее работы. Если она была на пенсии, то ПФР. Если была безработной, пенсия не выплачивалась, УСЗ.

Необходимые документы для получения пособия на погребение

заявление;

паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя;

справка о смерти;

трудовая книжка или иные документы, подтверждающие факт отсутствия работы умершего на день смерти; (для управления соц. защиты или ПФР);

номер счета и полные банковские реквизиты кредитной организации (при необходимости)

По желанию граждан пособие на погребение из средств ФСС может быть выплачено непосредственно в отделениях почтовой связи, либо перечислено на банковский счет.

ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией с портала гос.услуг СПб https://gu.spb.ru/76333/edinovremennaya-denezhnaya-vyplata-na-pogrebenie/mfcservice/ 

также советую Вам ознакомиться с решением схожих проблем:

Как можно распорядиться имуществом наследнику, и какие компенсации получить после смерти отца? /problem/10366 

/problems?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 

Воробьева Ирина Воробьева Ирина 27 апреля, 17:38
0

Здравствуйте!

Пособие на погребение из Пенсионного фонда я получала (5722 р).

Бабушке на  момент смерти было 92 года (не работающая, на пенсии)

Я безработная, Существует ли, материальная помощь мне, как малоиимущему родственнику взявшему на себя обязанности по погребению ( за предшедствующие три месяца я получала пособие по уходу за пенсионером)?


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5733 решения 3 расследования 1819
Наши спонсоры