Риски при продаже недвижимости

договорыКраснодарский крайнедвижимость

Проблема
Анонимно 17 апреля, 01:02

На сайт продажи недвижимости (авито) было выложено объявление о продажи дома. Спустя 40 минут нам позвонила женщина, и сказала, что заинтересована в покупке. Она также сказала, что дом ей очень понравился, и попросился придержать его для неё. Мы поинтересовались, риэлтор она или нет, на что сказала, что просто покупает дом. Затем предложила внести задаток в размере 50 тысяч рублей. Сообщила, что переведет нам 11000р, и мы будем должны их перевести ей на счет обратно, якобы это проверка. Мы получили 11.200, позвонили ей, она сказала, чтобы мы перевели ей 10.500. Мы перевели. После перевода она сказала, что отзвонится нам, когда будет переводить задаток (50 тыс). Мы стали ждать, считая, что перевод произойдёт в ближайшие минуты. Ждали перевода около 30 минут. Затем позвонили ей, а абонент был недоступен, то бишь выключен. Мы звонили ей ближайшие 2 часа, но он все равно был выключен. Скажите, чем эти действия могут быть аргументированы и для чего это все? Фамилию и отчество она не знает, ей известно только имя, как и нам её. Больше ничего. Скажите, в чем подвох?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 18 апреля, 21:38
0

Здравствуйте, 

возможно, это случайность, конечно, и у человека просто закончился заряд в телефоне, но манипуляции действительно странные.

Если исходить из того, что ри размещении объявления на Авито вы предоставили свои номер телефона, адрес эл. почты, а далее произвели транзакцию с использованием вашего компьютера или телефона,

рекомендую Вам в любом случае:

1. снять все деньги со счета.

2. сменить пароль в мобильном банке или онлайн-банке (или и там и там, если вы управляете счетом через телефон или компьютер

3. сменить пароль вашей электронной почты

4. проверить компьютер на вирусы.

5. проверить баланс вашего счета

5. запросить выписку по счету за последние дни.

Вот некоторые предположения относительно происходящего, основанные на практике общения с банками:

— женщина перевела вам 11 200, ваш мобильный банк "увидел" транзакцию, она немедленно  позвонила в свой банк и отменила ее, назвав свои персональные данные (на практике деньги поступают на ваш счет не в тот же миг, а "задерживаются" на счете банка, если клиент сообщает об ошибочности платежа, то банк просто не выполняет первоначальное поручение), после чего позвонила вам и попросила перечислить 10500 ей обратно и исчезла. Если это подозрение верно, то вы недосчитаетесь на вашем счете 10500 — ваших денег.

—вариант сложнее: манипуляция была нужна для того, чтобы вы просто в нужный момент вошли в мобильный/интернет банк, заведя пароль, чтобы его можно было считать с помощью специальной программы — разумеется, это мошенникам необходимо для того, чтобы затем получить все, что есть на вашем счете.

К сожалению, я не обладаю техническими знаниями, чтобы дать пояснения в деталях, этот вопрос лучше адресовать специалисту в области  IT технологий.

Как юрист рекомендую в будущем соблюдать осмотрительность: согласитесь, чье-то намерение выдать задаток за дом, не видя собствено дома, вряд ли можно считать проявлением добросовестного отношения не только к заключению, но и к дальнейшему исполнению сделки, ведь покупателю еобходимо будет производить приемку объекта.

Также  предлагаю Вам ознакомиться с положениями Гражданского кодекса РФ о задатке (перечисление денег без письменного соглашения о задатке не придаст сумме статуса задатка, в случае отказать потенциального покупателя от сделки вам придется ее возвратить):

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
302 решения 2 расследования 70
Наши спонсоры