Приобретение электронных билетов на проезд

Приобретение электронных билетов на проезд

Кемеровская обл.трудовые отношенияуголовное право

Проблема
Анонимно 15 апреля, 16:56

правомерна ли следующая ситуация: для приобретения электронного билета на проезд к месту жительства освобождающемуся осужденному к лишению свободы, открывается в учреждении УИС зарплатная карта на конкретного сотрудника, на нее перечисляются бюджетные деньги (в подотчет). сотрудник через интернет приобретает электронный билет с использованием денег на этой карте, затем составляет авансовый отчет о проведенной операции. не просматривается ли в таких действиях признаки , предусмотренные ст.159 УК РФ?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 18 апреля, 14:27
1

Говорить о наличии в действиях сотрудника признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ можно, если он похитил деньги. Ведь в соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ под хищеием понимается противоправное с корыстной целью изъятие чужого имущества в пользу виновного. Поэтому интерес представляют первичные доументы, которые сотрудник приобщает к авансовому отчету, например, электроныый билет, в котором указана стоимость, и т.п. Авансовый отчет предполагает указание расхода и перерасхода полученных денег. Бухгалтерия должна вести строгий учет полученных и возвращенных денег по авансовым отчетам. Если у сотрудника образовалась задолженность или он представил, например, подложный первичный документ о якобы произведенных расходах, то в этом случае можно говорить либо о присвоении денег (ст. 160 УК РФ) или мошенничестве (ст. 159 УК РФ). 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры