Удержание налогов с заработной платы

налоги и кредитСамарская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 апреля, 16:46

здравствуйте. работаю уборщицей з/п 7500. в бухгалтерии с неё высчитывают ндфл  пфр фсс фомс. в итоге на руки я получаю 4260. законно ли это?

с ув..оксана

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 17:37
0

Здравствуйте!

Незаконно.

Кстати, вы уже вторая на сайте, кто в этом месяце задаете этот вопрос.

1. С зп удерживают 13%, т.е. за выдают за минусом подоходного налога ст.218, 224 НК РФ.

2. Остальные налоги и страховые взносы — ПФР, ФОМС, ФСС уплачивает ваш работодатель — Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ  "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". У вас из зп это не имеют права удерживать.

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В вашем случае, для работника страхователь это его работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 17:41
0

Обращайтесь к работодателю, с требованием сделать перерасчет зп и доплату. Если работодатель откажет, то подавайте жалобы — ГИТ, прокуратура (одновременно).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

А если потребуется, то и в суд.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9065 решений 6533
Наши спонсоры