Размещение денежных средств: является ли это видом предпринимательской деятельности?

предпринимательствоСамарская обл.финансы

Проблема
Светлана Светлана 8 апреля, 14:05
0

Вновь созданное ООО разместило денежные средства в депозит, получает проценты, и никакой деятельностью кроме этого не планирует заниматься. Как это может быть расценено контролирующими органами (любыми)? Может ли это считаться видом деятельности?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 11 апреля, 11:50
0

Здравствуйте, 

размещение денежных средств во вклады не являевтся видом экономической деятельности согласно действующим ОКВЭД. 

А Вам при создании ООО какие-то виды деятельности указать необходимо в любом случае (согласно Общероссийскому классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1))
 

В результате размещения средств во вклады ООО будет получать доход в виде процентов, будет обязано исчислять и уплачивать налог на прибыль

(эти доходы будут внереализационные: НКРФ, Статья 250. Внереализационные доходы. Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы: 6) в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам).

Что касается самого факта появления у ООО денежных средств, которые впоследствии будут размещены во вклад — о правовом основании и нелоговых последствиях также необходимо подумать, то есть учесть соответствие ОКВЭД, учестьналоговые последствия, а также появление в связи с этим у ООО обязательств перед третьими лицами (если речь не идет об увеличении уставного капитала или о безвозмездном взносе участника).

 .


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
302 решения 2 расследования 70
Наши спонсоры