Раздел двух квартир, находящихся в собственности супругов, при разводе

имуществонедвижимостьправосудиеПсковская обл.семья

Проблема
Анонимно 6 апреля, 06:20

Здравствуйте! В семье имеется 2 квартиры. и у жены, и у мужа по одной второй доли в каждой. Подскажите пожалуйста, возможно ли при разделе имущества через суд просить суд установить собственность полную  жены на 1 квартиру и мужа на другую?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 11 апреля, 14:11
0

Здравствуйте,

да, возможно.

Необходимо будет аргументировать Ваше требование.

Необходимо знать, что суд будет учитывать соотношение стоимостей долей каждого из супругов, которые Вы предполагаете в результате удовлетворения Вашего требования, поскольку доли предполагаются равными (при отсутствии иного соглашения между супругами), а суд обязан будет учитывать интересы каждой стороны.

Это основано на нижеприведенных положениях Семейного кодекса РФ:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

3…..При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
302 решения 2 расследования 70
Наши спонсоры