Правомерен ли отказ в разделении общего земельного участка на два самостоятельных?

Правомерен ли отказ в разделении общего земельного участка на два самостоятельных?

жильенедвижимостьправосудиеСамарская обл.

Проблема
Анонимно 31 марта, 16:16

Правомерен отказ в разделе общего земельного участка на два самостоятельных?
Согласно кадастрового паспорта участок размером 1232кв,м. оформлен в собственность под двумя многоквартирными домами по ул.Фрунзе,31( литера «АА1»и литера «Б» ) с прилегающей территорией, участок поставлен на кадастровый учет, так же  зарегистрировано право в Госреестре.
20 мая 2014 года произошел пожар по ул. Фрунзе,31,многоквартирный дом по ул.Фрунзе,31 литера «АА1» (разделение на литеры имеется только по документа БТИ)был уничтожен огнем.
Администрация С****го района правомерно вынесла решение№1824 от 26.05.2015 года о признании сгоревшего многоквартирного дома аварийным по ул.Фрунзе,31(литера «АА1»)  непригодным для проживания и подлежащим сносу. Департамент имущества и Администрация С***го района не возражают  и всячески поддерживают наше право в разделе  общего участка на два самостоятельных и строительства нового многоквартирного дома на месте сгоревшего.
Согласно статьям 11.2 ЗК РФ п.4.-ст.11.4. раздел и образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков.
Чтобы устранить препятствия в осуществлении сноса аварийного дома и возведения нового жилого многоквартирного дома нам истцам  пришлось  решать данный вопрос   в судебном порядке  путем подачи иска о  разделе общего земельного участка площадью 1232,кв.м. кадастровый номер 63:01:****:1005 на два самостоятельных, так как просьбы и доводы к ответчикам досудебного характера  не имели действия.
Доля в праве общей собственности на земельный участок, относящийся к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме, принадлежащая собственнику квартиры в этом многоквартирном доме следует судьбе права собственности на указанную квартиру (ч.2 ст.37 ЖК РФ). Доля в праве общей собственности на земельный участок рассматривается как принадлежность квартиры согласно Гражданского Кодекса(далее ГК РФ) – главной вещи (ст.135 ГК РФ) в составе сложной вещи (ст.134 ГК РФ),в соответствии с проведенной  экспертизой  АНО «Союз судебных экспертов», общий земельный участок может быть разделен между собственниками на два самостоятельных участка площадью :
    859 кв.м.( ул.Фрунзе,31( литера «АА1») с прилегающей территорией;
    373 кв.м.ул.Фрунзе,31(литера «Б» ) с прилегающей территорией.
Препятствием для раздела общего земельного участка на два  самостоятельных  в соответствии с законодательством может являться:
    несоответствие площадей вновь образуемых участков минимальной площади земельных участков соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, установленной градостроительным регламентом (Правилами землепользования и застройки  города Самары.)
В нашем деле данных препятствий не усматривается.

Причины несогласия  ответчиков  безосновательны и не могут служить основанием, препятствием в разделе общего земельного участка на два самостоятельных:
    возражения  и не согласие  ответчика- Г*** С.М.  в части  раздела земельного участка  на два самостоятельных , основанные на том , что у ней  возведен  на придомовой территории (во дворе многоквартирного жилого дома по адресу: по ул. Фрунзе,31(литера «АА1») гараж-(самострой) ;.
    Возведенный гараж ответчиком Г*** С.М. влияет на права истцов-ответчиков в пользовании общим земельным участком расположенных  многоквартирных домов по ул.Фрунзе,31( литера «АА1»и литера «Б» ), возражения и не согласие ответчика М***  А.В. , в лице представителя М*** Ю.С., в части  раздела общего участка  на два самостоятельных основаны на том , что у ней у представителя  имеется в собственности автомашина и это затруднит выезд от ее квартиры  через общий двор, так как на пути стоит гараж Г*** С.М.  и она не сможет использовать часть двора для  стоянки своей автомашины.
Ответчики  злоупотребляют своим правом, ставя нас в зависимость от своего согласия, выносят требования , которые не основаны на букве закона, при этом нарушая право собственности, законное владение и пользование истцов.
Между тем, при решении вопроса образования двух земельных участков в судебном порядке на основании решения суда согласия собственников не требуется статья 11.2 ЗК РФ п.4.2.
Мы истцы собственники по ул. Фрунзе,31(литера «АА1») понимаем и единогласно выражаем свое согласие , что по вновь образующему самостоятельному земельному участку по адресу ул.Фрунзе,31(литера «АА1») проходит дорога/проезд/ проход фактически общего пользования, ведущая к многоквартирному дому по адресу ул.Фрунзе,31(литера «Б») , принадлежащего ответчикам и не в коей мере не препятствуем в пользовании проезда. Данные факты подтверждаются схематическим чертежом земельного участка, расположенного по указанному адресу, составленным на основании плана земельного участка .
Просили суд учесть то обстоятельство, что мы истцы сгоревшего дома по адресу: ул.Фрунзе,31 литера «АА1» попали в сложную жизненную ситуацию, нам негде жить, мы скитаемся по чужим квартирам, среди нас инвалиды, инвалид  детства, престарелые граждане и дети, мы не можем в полном объеме как собственники  реализовать свои права в полном объеме.
Просили учесть, что мы истцы-собственники многоквартирного дома  по ул.Фрунзе,31(литера «АА1») не можем реализовать свое право  использование земельного участка и пользование жилыми помещениями  нашего многоквартирного дома, путем сноса аварийного дома и возведения нового жилого многоквартирного дома.
Суд отказал в разделе общего земельного участка площадью 1232,кв.м. кадастровый номер 63:01:******:1005 на два самостоятельных под многоквартирными домами  литера «АА1»-859 кв.м. и литера «Б»-373 кв.м. пропорционально долям истцов и ответчиков в праве общей собственности на земельный участок .
Судья не дал оценку действиям и возражениям ответчиков .
Суд не устранил препятствия в пользовании земельным участком и жилыми помещениями истцами по адресу ул. Фрунзе,31(литера «АА1»).
Судья поставил в приоритет право ответчиков-жильцов по адресу ул. Фрунзе,31 литера «Б» на гараж, который является самовольной постройкой, требования  для  стоянки автомобиля и его проезда ,  а не право нас  погорельцев  по адресу ул. Фрунзе,31(литера «АА1»)-истцов, граждан РФ, которые имеют право на жилище. гарантируемое Конституцией РФ.
Согласно Конституцией РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище ст.40 Конституции РФ.
Однако не разделив  общий земельный участок на два самостоятельных суд лишил нас погорельцев  право на наше жилище, которое  мы погорельцы не сможем  восстановить, путем строительства нового дома.
Мы истцы погорельцы хотим подать жалобу в областной суд,на незаконное решение районного суда,так как считаем отказ неправомерным.
С уважением погорельцы по адресу ул. Фрунзе,31(литера «АА1»).


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Наши спонсоры