Какие риски для покупателя существуют при приобретении квартиры, в которой один из проживающих ранее был выписан по решению суда?

договорыдокументыжильеМоскванедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 29 марта, 20:30

Рассматриваю покупку жилья на вторичном рынке. Квартира с момента постройки дома находилась у одной семьи. Из выписки следует, что собственность оформлена на одно лицо в 2007 году, до этого в собственности не находилась. Но в 2006 еще один человек был выписан по решению суда, остальные по смерти. В итоге хочу купить квартиру у собственника, но переживаю, что если, например человек, выписанный по решению суда отбывает наказание, и может вернуться. Какие риски у меня?

спасибо!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 марта, 22:11
0

Здравствуйте,

В данном случае Вы ничем не рискуете.

поскольку лицо, о котором идет речь не является собственником жилого помещения, то никаких прав на квартиру он не имеет.  восстановить регистрацию в жилом помещении, при условии смены собственника, он навряд ли сможет даже в судебном порядке. т.к. регистрация в квартире предполагает факт проживания, а данный гражданин является членом семьи бывшего собственника и после отчуждения квартиры третьим лицам утрачивает право пользования жилым помещением.

исключением может быть случай, когда граждане оформляли отказ от участия в приватизации. в этом случае суд может признать незаконным снятие гражданина с рег.учета, т.к.  на момент приватизации он был зарегистрирован, от участия в приватизации отказался, но при этом сохраняет пожизненное право пользования жилым помещением. 

Но, насколько я поняла из Вашего описания проблемы, что сперва гражданин был снят с рег.учета а затем жилое помещение было оформлено в собственность.

это значит, что никакие иные лица, кроме собственника не имеют право пользования жилым помещением. И можно смело оформлять сделку купли-продажи.

советую вам изучить схожие проблемы:

Могу ли я выписать бывшего собственника квартиры на основании договора купли-продажи? /problem/7352  

Может ли собственник квартиры продать ее, если в ней зарегистрирован его отец?http://taktaktak.ru/problem/6733

Как для продажи квартиры выписать человека, который сидит в тюрьме?/problem/26838 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5734 решения 3 расследования 1819
Наши спонсоры