У меня сняли деньги с зарплатой карты в пользу пенсионного фонда по исполнительному листу. Имели ли право без моего ведома их снимать?

Новосибирская обл.правосудиефинансы

Проблема
Анонимно 28 марта, 15:19

Здравствуйте. У меня сняли деньги с зарплатой карты в пользу пенсионного фонда по исполнительному листу. Но повестку в суд я не получала. У меня есть доказательства, что сумма начисленная ПФ не верна (есть справки). Т.е. в суде я могла бы представить доказательства неправильности начисления. Имели ли право без моего ведома снимать деньги с моей карты?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 марта, 23:57
0

Здравствуйте,

не могли бы Вы уточнить, о какой сумме идет речь?

скажите, я правильно понимаю, что речь идет о страховых взносах ИП?

Положениями ст. 19 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрена возможность ПФР списывать денежные средства с расчетного счета страхователя – должника.

Но до этого он должен направить должнику требование об уплате недоимки по страховым взносам в соответствии с п. 3 статьи 19 закона № 212-ФЗ. И только после истечения срока, предоставленного должнику для уплаты взносов, ПФР может направить в банк поручение на списание денежных средств.

Соответственно, если ПФР не направлял Вам требование об уплате взносов, процедура взыскания считается нарушенной, и действия фонда можно оспорить.

Если списание произведено не ПФР, а СПИ, важно выяснить на основании какого документа было открыто исполнительное производство. и если речь идет о судебном приказе, его необходимо получить и обжаловать в течении 10 дней с момента его получения.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5734 решения 3 расследования 1819
Наши спонсоры